Найти тему
БиПолярка

Ну-ка, буквы, встаньте в ряд! Мы психологов отряд.

Сегодня в тренде иметь личного психолога, отдавать ему гору денег и быть убежденным, что эти посиделки исцеляют. Только вдумайтесь, каждый третий (иногда четвёртый, но точно не дальше пятого) ваш знакомый - психолог. Уже дипломированный или только окончивший курс «ямыпсихология». 

Мой меня начинает утомлять. И не хочется прослыть среди участников этого рынка «ветреной особой» меняя их чаще, чем партнеров. Но и сидеть молчать под труды Юнга я могу дома. Кстати, психотерапевтический эффект от сохранённых  денег, да ещё и в гораздо более уютной атмосфере наступит быстрее.

А как вы относитесь к деятельности современных мозгоправов? 

-2

Я не психотерапевт и говорю исключительно из субъективной клиентской позиции. 

Мои 3 вывода после психотерапии: 

  1. Не давайте никому советы пойти к психологу. Даже из лучших побуждений. Только внутренняя готовность и мотивация дадут результат. Сопротивление - осознанное или не очень превратит процесс в «авгиевы конюшни». Никакая психотерапевтическая деятельность не начнется без осмысленного желания стать ближе к себе. 
  2. Встречи с психологом энергозатратны, даже если большую часть времени вы молчите. Процесс отказа от укоренившихся убеждений сложен и тернист. Что происходит на сеансах? Да, все что угодно. От нервных подёргиваний  плечами до безудержных слез. Полный спектр эмоций может начаться с вопроса или тона голоса, может бы даже взгляда. Не бойтесь этого. Готовность открыться и говорить о важном начинается именно с этого момента. Знакомство со своими драконами тяжёлый эмоциональный труд. 
  3. Определить, что необходимо: психологическое консультирование или психотерапия? Психотерапия — длительное лечение. Запросы могут меняться, но в данном случае ценен сам процесс. Консультирование - краткосрочная помощь без глубокого погружения в ситуацию. Несколько встреч по конкретному запросу. Пощупать проблему. Каждый решает для себя сам, что ему ближе. Очевидно, что если проблема окажется на поверке глубже, чем казалось на первый взгляд, консультирование перейдёт в терапию. Вероятно даже ваш психолог передаст вас кому-то из своих коллег. 

Часто меня просят порекомендовать терапевтов. 

Это неблагодарное занятие. У всех свои требования к терапевтам и личный контакт душами. 

Поэтому вместо конкретных лиц я просто подобрала источники поиска. 

Сайты

  1. B17 www.b17.ru Плюс: огромная база. Минус: трудный выбор по этой же причине. Ставьте дополнительный гео-фильтр при поиске. 
  2. Альтер www.psyalter.ru Плюс: проверка опыта практической терапии. Хороший отбор специалистов. Минус: стоимость. 
  3. Ясно www.yasno.live  Для новичков, тех, кто ещё не понимает, что ищет — разбор с самого нуля. 
  4. You Talk www.you-talk.ru Плюс: работа через координатора. Анкетирование и поиск вам специалиста выполняет полностью он. Минус: онлайн терапия через скайп. Хотя в наших реалиях это уже не такой и минус. 

Ну, и закончить я бы хотела словами незабвенного Зигмунда Фрейда: «Задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира». Точка.