Выгодно газовое. И очень намного.
В принципе, после этой фразы можно закрывать статью. Те, кому интересны цифры, могут остаться.
Это котел моих родителей. Они живут в деревне и у них свое газовое снабжение. Если что, что у нас и горячая вода через газовую колонку.
Газовый котел – залог экономии☝
Не знаю, может для кого-то открою Америку, но газ дешевле электричества (если рассматривать отопление дома и горячую воду + приготовление еды). Вы все знаете, что если сравнивать электрическую плиту и газовую, то конечно же выиграет вторая. Потому что дешевле + приготовление еды быстрее.
Не знаю, кому как, но я сам с электрическими плитами не подружился. Долго готовится + плохо регулируется подача жара на варочную поверхность.
Но что-то я отошел от темы. Газ – это всегда дешево и эффективно🧐
1. Электричество уступает газу в 7 раз по эффективности теплоотдачи. Если кратко - газа нужно в 7 раз меньше (по кол-ву топлива), чем электричества
2. Электроэнергия тратится конскими количествами, особенно в холодное время. На 30-40% возрастает потребление.
3. В случае отключения света (что бывает часто в поселках и деревнях) - вы не замерзнете
Немножко цифр🤔
Сравним цены на газ и электричество.
Возьмем усредненные значения:
Газ - 4.00 руб за кубометр
Эл-во - 3.80 за киловатт
Возьмем средний по квадратуре дом (беру наш). Вычисляю, что за пол года отопления электричеством тратится 106 800 рублей. Дороговато...
Теперь газ.
Котел у нас мощностью 24 кВт. Производительность - 2.84 куб.м в час, друзья.
В отопительный сезон тратится 3600 кубометров газа.
Несложный рассчет. 3600*4 = 14400 рублей.
Так, секундочку...🤔
14 400 рублей против 106 800. Разница очевидна.
В любом случае, если у вас дом не подведен к газовой магистрали - это все равно выгодно в перспективе. Подключиться к газу - дорого. Но в процессе - это окупится. Я считал.
Как видите, это просто выгодно. Слишком выгодно.
Смею заметить, что с котлом дома никогда не бывает проблем. Особенно если это советское оборудование. По крайней мере проблем нет у нас.
Что по поводу воды в системе?
Все просто. Мы доливаем в расширительный бачок (который стоит на чердаке) воду каждые 3 месяца. Не напрягает. Зато дома всегда тепло и тепло это достаточно дешевое.
Маленькая ремарочка.☝
Если расширительный бочок на чердаке – утепляйте. А то потом будут проблемы. Утеплить просто – обложите его утепляющими материалами сбоку и снизу.