Вся наша жизнь – череда событий и выборов, которые стоят за ними. Совершая бесконечное число решений, мы приходим к тому, кто мы есть сейчас на самом деле. Смотря в зеркало мы видим себя. Не идеальное, но единое «Я». Упустим призму собственного восприятия себя, как идеального или желательного. Мы всегда видим себя, понимаем это и не придаем значение изменениям, которые происходят с нами каждый день. Листая старые фото и вспоминая о прошлом мы замечаем накопленные изменения в нас. Но что мешает замечать эти изменения ежедневно? И как осознавать и управлять ими? Попытаемся порассуждать на данный вопрос.
Меняющийся мир
Само по себе изменение это процесс, который происходит каждую минуту нашей жизни. Можно сказать, что вся жизнь это изменение и все, что мы видели однажды уже никогда не повториться. Мы, конечно же, не замечаем такие мелкие изменения, иначе можно было бы сойти с ума от количества новой информации. Но вот что касается нас самих? Такие ли мы неизменные, как нам порой кажется?
Вспомните, что Вы обычно делаете по утрам? Ряд процедур или «ритуалов» кажется вам одинаковым? Стабильность, можно подумать… На самом деле каждый день становится уникальным и от того, что вы не осознаете это можно упустить достаточно много новых ощущений и эмоций. Скучная жизнь, однообразные занятия или рутина заставляют вас думать о стагнации, которой на самом деле нет. Это достаточно печально, когда осознанность изменения и «движения мира» приходит слишком поздно.
«Раньше было лучше? Сейчас уже все не то? Эх.. А раньше-то…!» Знакомо? Так обычно говорят те, кто не принимает изменений в себе. Попробуйте на минуту принять факт существования всего на свете. Чувствуете ли Вы себя в безопасности? Справитесь ли Вы с таким количеством нового и неизведанного или постараетесь скрыться от всего этого?
Желание измениться и осознанность изменений в целом пришло к нам недавно. Больше всего развито данное желание у современных подростков. Но что же мешает изменяться во взрослом возрасте? Мысли о ранней старости, «унижение» себя и своих возможностей приходят из-за не желания или неосознанности потребности к постоянному изменению.
Что мешает нам меняться?
Почему сложно измениться или осознавать данную потребность? Чаще всего проблема скрывается в стереотипах мышления и устоявшемся менталитете со стороны человека. Обращенность к «безопасности» не подразумевает изменений. Это некоторая защита, в которой нет места чему-то новому. Это не значит, что такой человек не успешен или не желаем в обществе. Чаще всего это стиль жизни, при котором человек хочет зафиксировать уже имеющееся «счастье» и не рисковать своей «жизнью».
Современное поколение, находясь в относительно безопасном и толерантном мире не ожидает от него «критических» рисков. Это позволяет постоянно искать в себе и в окружении что-то новое. Такой поиск порождает самосознание себя и позволяет делать акцент на предпочтениях, выстраивать границы и чувствовать себя «живым». Изменения могут быть не кардинальны. Адаптация – один из видов изменений.
Чтобы прийти к осознанию необходимости меняться необходим достаточный уровень понимания своей жизненной ситуации. На сколько Вам комфортно сейчас? На сколько Ваше окружение понятно и безопасно? Понимаете ли Вы современное поколение и те инструменты, которые они используют?
Начни меняться
Что делать? Начните с малого. Позвольте себе отступить от привычного распорядка дня, поменяете планировку в вашей комнате или просто купите чай с новым вкусом. Расширяйте зону своего «Известного», делайте выводы и узнавайте собственные особенности. Это поможет не только постоянно изменяться, но и повысит уровень самосознания. Это очень важная тема и, надеюсь, она пробудит в Вас желание измениться.