Она много теряла всяких нужных вещей: мобильный телефон, сменную обувь, учебник по геометрии, пиджак, стиральную резинку. По стиральной резинке она особо горевала. Резинка была сделана в форме попугая и вечером Оля заплакала:
-Бедный, бедный Кеша, он там один в школе скучает.
На следующий день она его нашла. По поводу потери других вещей она никогда не переживала и не плакала:
-А что я? А я-то что? Роскосмос спутники теряет, и — ничего!
И вопросы сами как-то отпадали. Много времени мы уделяли грамотной разговорной речи. Я сижу после работы уставшая, а племянница пересказывает окружающий мир.
-В тайге часто можно встретить волка, росомаху, рысь, собля.
- Кого?
Оля поднимает к лицу руки и машет ими в такт своей речи:
-Тетя, ну собля, собля! Ну как же ты не знаешь, шубы из него шьют.
- Ты потеряла букву «О»! Тот зверь — соболь, встретить в тайге кого? Соболя.
Мордва по-своему воспринимает пословицы и устоявшиеся выражения. Например, услышала она где-то «до белого каления». И слышится ей коление и думает она, что это от слова «колено». И даже представила себе такую картину: стоит мальчик возле доски и никак не может решить пример. Один раз решает, не получается, второй, третий, а никак ничего не выходит, опускает он руки, а они пачкают ему колени и те становятся белыми.
-Ты довёл себя до «белого коления», — говорит учительница и отправляет в туалет приводить в порядок форму.
А потом услышала новое для себя название цветка каллы и решила сделать перевод в единственном числе, когда шли они мимо торговцев с цветами.
-Мама, смотри какой калл красивый!
Похожая история возникла с прививкой манту. Мордва пришла из школы и рапортовала, что купаться можно, только перевязав прививку непромокаемой тряпочкой. Вечером не стала мыть полы и обувь, боялась замочить её. Утром встала и внимательно взглянула на одну свою руку, потом на другую да как закричит на весь дом:
-Где моя манта, манта исчезла!
© Copyright: Не-Талия Реприза, 2020
Свидетельство о публикации №220122101946