Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня 21-ый день экономии. И по просьбам в коментариях-оладьи! Сразу скажу- есть несколько правил, которым я всегда следую и они мне помогают добиться хорошего результата, возможно они Вам не понравятся) :
1) Оладьи я жарю-не пеку. Это предполагает много растительного масла. Почему? Ответ на фото:
Когда масла мало, они не очень красивые, при переворачивании из них выходит тесто и они не такие аппетитные как хотелось бы.
2) Оладьи я делаю из любых кисломолочных продуктов, можно взять кефир пожирнее, прошлые оладьи были сделаны из прокисшего молока, остатков йогурта и сметаны.
3) Много муки. Тесто должно сползать с венчика-лениво!
4) Когда замесила тесто- полчаса стоит. Говорят ещё- отдыхает) при комнатной температуре. Ровно 30 минут. Не больше, не меньше.
5) Хорошее настроение! К работе с любым видом теста, лично я, должна приступить в хорошем настроении, с хорошими мыслями, без громких звуков и здорово если на кухне только я и тесто))))
Сегодня готовила оладьи только из прокисшего молока,накануне вскипятила молоко, устала, не уследила, уснула, за ночь-прокисло, надо было вынести на балкон, для холодильника было горячевато. Ну уж что вышло, то вышло, не пропадать же добру- будем жарить оладьи.
Простой рецепт пышных оладьев:
Мне понадобилось:
Прокисшее молоко- 1литр.
Сода-1чайная ложка с небольшой горкой.
Соль-1 чайная ложка без горки.
Сахар-1 столовая ложка с горкой.
Яйца-3шт.
Мука-750 грамм(но это у меня, у Вас может выйти меньше,напишу про замес).
Много растительного масла для жарки.
Беру литр кисломолочки(у меня прокисшее молоко сегодня), добавляю соду и перемешиваю. Следом добавляю соль, сахар, яйца и тоже перемешиваю венчиком.
Затем добавляю 400 грамм муки, так же с помощью венчика перемешиваю.
А дальше добавляю по 100 грамм муки и замешиваю, пока тесто не станет густым. Я добавляла таким образом три раза по 100 грамм и ещё раз 50 грамм, пока не добилась нужной мне консистенции.
Муки может понадобиться и меньше, зависит от густоты кисломолочки, от размера яиц, от самой муки, поэтому сначала вмешиваем 400 грамм, а потом по немногу, до нужной густоты.
Тесто должно лениво сползать с венчика. Оставляем тесто на 30 минут, при комнатной температуре.
Уходила-положила венчик на тесто, через 30 минут венчик ещё не утонул) такое густое тесто.
Греем сковородку, наливаем в неё много масла, выкладываем тесто столовой ложкой. Масло должно кипеть, но не гореть. При необходимости убавляйте огонь на минутку, например, пока переворачиваете, затем прибавляйте снова. Такая манипуляция позволит маслу не гореть. Если огонь будет маленьким, слишком много впитается масла в оладьи.
Периодически масло в сковородку добавляю, его должно быть много.
Обязательно положить на дно тарелки, куда будете складывать оладьи- салфетки, что бы убрать лишнее масло или сначала в друшлаг, а потом в тарелку.
Эти оладьи поднимаются при переворачивании, переворачиваю аккуратно, двумя вилками. Теперь всё! Надеюсь у Вас все получится!)))
Сегодня опять были гости. Вот за что я люблю предновогодние дни!))) За сладости!))))
А в меню у нас сегодня:
На завтрак студенту- рис с говядиной+ оладьи с вареньем к чаю.
Мне и младшему сыну- домашний йогурт. Больше ничего не захотели).
На обед- суп вермишелевый с говядиной и компот из сухофруктов.
На полдник-яблоки и шоколад к чаю.
На ужин- младший сын попросил "куочка-иичко-кетушок")))) курочка-яичко-петушок, это значит что он хочет поджаренные яйца. Выкрутилась так). В сковородке подогрела рис с говядиной и вбила яйца, под крышкой доготовила чтоб были не сырые. Сделала "сырой"салат из свеклы, моркови, яблока и полила домашним йогуртом. Пили компот.
Итог 21-го дня экономии: трат не было, сумма остаётся та же. За 21 день экономии потрачено- 5844 рубля и 62 копейки. На сегодня это- 278 рублей в день, на троих человек+кошка.
Всем добра! Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальчики вверх и будьте здоровы!)))))