Найти тему
Праздник у порога

21 декабря. Анфиса Рукодельница.

Святая Анфиса Римская.                                         Ф.С. Журавлёв "Пряха"
Святая Анфиса Римская. Ф.С. Журавлёв "Пряха"

Всегда считалось, что женщина должна быть хорошей хозяйкой, и это не только про приготовить, покушать и помыть полы. Раньше девушек, даже знатного происхождения, обязательно учили какому-нибудь ремеслу. Шить, вышивать, вязать, прясть. Если про мужчину мы говорим, что у него «золотые руки», то про женщину, обычно, говорят, что она рукодельница. И хотя, в современном мире можно всё купить, были бы деньги, всё равно ценятся девушки, которые умеют что-то делать своими руками, и их труд прилично может стоить.

Итак, 21 декабря – день Анфисы Рукодельницы (день памяти святой Анфисы Римской).

Если на протяжении Рождественского поста, есть дни, в которые женщинам не разрешается прясть либо шить, то в Анфисин день девушке как раз принято было оставаться одной в комнате и весь день посвятить рукоделию. Считалось, если в этот день вышивать на одежде конкретные символы, то потом они будут защищать того, кто будет её носить. Ведь это день зимнего солнцестояния, самая длинная ночь в году и тем самым, загадочная.

В этот день наблюдали за птицей, если воробьи начинали строить гнезда и таскать разные ветки и мусор, то через 2-3 дня ждали лютых морозов. Если с утра синицы наперебой зачирикали, то ночь будет морозной. А если синицы и другие птицы начали прятаться под крышей, ища себе укрытие, то вскоре разразится метель.

Святая Анфиса родилась в Риме. В молодом возрасте вышла замуж за знатного человека.

Она слушала проповеди святителя Амвросия Медиоланского и уверовала во Христа, после чего приняла Крещение. В это же время начала распространяться арианская ересь, суть которой была в том, что Иисус Христос не был Сыном Божьим, а являлся лишь посредником между Господом и людьми. Данной идеей увлеклось множество людей в высших кругах, и не стала исключением жена градоначальника. Она пыталась приобщить Анфису к новой вере и совершить новое Крещение. Муж Анфисы, боявшийся потерять своё положение, отрёкся от Христа и стал сторонником Ария, а Анфиса жёстко придерживалась христианской веры и отказываться от Христа не собиралась, за что и была сожжена.