Сходить в кинотеатр в наше время уже событие, а на фильм выход которого я ждала долго, если не путаю, еще к прошлым новогодним праздникам должна была состоятся премьера. Фильм меня не разочаровал, было и смешно и грустно. Жаль только зал был практически пустой. Но это из-за пандемии, то ли боятся люди,хотя в маркетах и метро народу больше чем предостаточно. Не понятно.
Сюжет фильма прост, как и все сказки. ДочЬ министра, влюбилась не в князя, как того хотел ее отец, а в бедного сына фонарщика; вместе они катаются на коньках по застывшим каналам Санкт-Петербурга.
В роли сына фонарщика Матвея Федор Федотов,актер нашего питерского ТЮЗа, кстати одного из моих любимых театров. Актер замечательный, это его первая большая роль в большом кино. Матвей нищий, но нагловатый и готовый свернуть на скользкую дорожку воровской жизни, вопреки назиданиям тяжелобольного отца. Отца Матвея играет Тимофей Трибунцев, в роль вжился идеально. Сперва Матвей развозил пироги из модной кондитерской, потом влился в банду карманников, орудующих на замерзших питерских речках. Развозчики пирогов в 1900 году очень напоминают мальчиков с рюкзачками из Деливери клаб или Яндекс Еда.
Рассказывать весь фильм смысла нет, советую посмотреть. Отмечу только Юрия Борисова в роли главаря банды карманников Алекса Он не просто мошенник — он идейный: читает и цитирует «Капитал», не ворует, а экспроприирует,короче революционер. И вызывает симпатию зрителя.
Рождественский Петербург, скованные льдом реки и каналах, красиво и празднично.Любовь и романтика. То что и нужно всем за две недели до Нового года.