Подшипники, звездочки, шкивы, цепи, комплектующие для приводов и разную другую небольшую по размерам, но незаменимую в производстве продукцию более полувека изготавливает компания Chiaravalli Trasmissioni SpA - лидер на мировом рынке электроприводной техники. Что входит в ассортимент ее продукции?
Звездочки для привода
Приводные звездочки – это одни из базовых элементов цепных передач, напоминающие по внешнему виду зубчатые колеса. Но в отличие от них, звездочки никогда не входят в зацепление непосредственно друг с другом. От шкивов они отличаются наличием зубьев.
Кроме пары звездочек, привод состоит из соединяющей их цепи. Цепная передача, по сравнению с ременной, способна выдержать более серьезные нагрузки и сохранять постоянный уровень среднего передаточного отношения.
Звездочки для приводных цепей делятся на ведущие и ведомые. Их зубья способны обеспечить надежное сцепление движущихся частей привода, благодаря чему такой вид передачи применяется в большом количестве отраслей промышленности. Звездочки используются в гусеничных транспортных средствах и в других машинах, где невозможно применять зубчатые передачи.
Среди приводных звездочек различают звездочки со ступицей и без ступицы, звездочки с каленым зубом, с подшипником, а также двойные звездочки для однорядных цепей.
Приводные цепи
Приводные цепи – это элементы цепных передач, предназначенные для передачи механической энергии от ведущего вала к ведомому. Они состоят из звеньев, соединенных шарнирами, которые обеспечивают цепи подвижность.
Основные геометрические характеристики цепей для привода – это шаг цепи и расстояние между внутренними пластинами, основная силовая характеристика – разрушающая нагрузка, определяемая экспериментальным путем.
По сравнению с тяговыми цепями приводные характеризуются малыми шагами (для уменьшения динамических нагрузок) и износостойкими шарнирами (для повышения долговечности).
По конструкции приводные цепи бывают роликовые, втулочные и зубчатые, а кроме того, по количеству рядов – однорядными и многорядными (двух, трехрядными и т.д.). Нагрузочная способность многорядных практически пропорциональна числу рядов.
Клиновые шкивы
Клиновые шкивы – это один из самых распространенных видов шкивов ременной передачи. Представляют собой колесо с канавками по окружности обода. Энергия от ведущего шкива к ведомому передается с помощью сил трения и механического зацепления шкива и ремня.
Этот вид приводных шкивов используется вместе с клиновыми ремнями. Шкив передает крутящий момент с ремня на вал (или с вала на ремень). Условия применения – небольшие расстояния между валами, когда валы расположены вертикально и когда на валу имеется несколько шкивов.
Шкивы клиновые находят применение в промышленном оборудовании, в том числе станках, а также в силовых агрегатах автомобилей.
Зубчатые шкивы
Зубчатые шкивы, так же, как и клиновые, имеют широкое распространение. Их отличительная особенность - зубья по окружности обода. Они необходимы для сцепления с зубчатым ремнем.
Среди преимуществ зубчатых шкивов – обеспечение стабильности передаточного числа (не проскальзывают) вместе с хорошей тяговой способностью. Также они гарантируют плавный, равномерный, синхронный ход, не чувствительны к динамически меняющейся нагрузке.
По форме зуба выделяют прямозубые, трапециевидные, полукруглые и эвольвентные шкивы.
Этот вид промышленных шкивов применяется в металлорежущих и ткацких станках, в автомобилях и других транспортных устройствах, в офисной технике.
Зубчатые шестерни
Зубчатые шестерни являются основой зубчатой передачи и представляют с собой диски с расположенными на равном расстоянии зубьями. Их функция – передача вращательного движения между валами путем зацепления с зубьями другого зубчатого колеса. Термины «зубчатая шестерня», «зубчатое колесо» и «зубчатка» обычно используются как синонимы, хотя встречается терминология, когда ведущее зубчатое колесо называют шестерней (шестеренкой), а ведомое – колесом.
В зависимости от формы продольной линии зуба они делятся на прямозубые, косозубые и шевронные.
Зубчатые шестерни находят широкое применение в судостроении, машиностроении, в оборудовании пищевой и горнодобывающей промышленности. Кроме того, их используют в буровых установках, подъемных кранах, железнодорожных вагонах, насосах и других механизмах.
Подшипниковые узлы
Подшипниковые узлы - это готовые опоры вала, сборочные единицы, в состав которых входит корпус, шариковый или роликовый подшипник качения, система смазки и защитное уплотнение подшипника.
Корпус (из стали, нержавеющей стали, чугуна, алюминия или термопласта) может состоять из 2-х или более частей, привинченных на посадочную поверхность болтами. Один или несколько подшипников устанавливаются непосредственно на вал или присоединяются при помощи закрепительной втулки.
Подшипниковые узлы применяются в тех случаях, когда требуется простота сборки, установки, быстрая замена узлов с подшипниковыми опорами (в сельхозмашинах, ткацких станках, оборудовании и строительной, пищевой отраслей и т.д.). Также они используются как опоры судовых валов, крупногабаритных электрических машин.
С полным ассортиментом элементов приводов можно познакомиться на сайте официального представителя компании в РФ и СНГ.