В этой статье мы полюбуемся именными химическими приборами и посудой, а так же ознакомимся с кратким принципом их работы.
1. Горелка Бунзена
Позволяет создавать контролируемый поток пламени. Создана Бунзеном в 1855 году, а дизайн её разработал Питер Десдегой. Принцип работы её элементарно прост: через входное отверстие внизу подаётся горючий газ и выходит через сопло расположенное на верху. Подача газа регулируется регулятором клапана, а регулировка воздушных отверстий для воздуха определяют качество пламени.
2. Колба Вюрца
Колба Вюрца предназначена для перегонки как и при атмосферном давлении, так и в вакууме. Зачем нужна перегонка в Вакууме? Меньше давление – ниже температура кипения, а некоторые вещества начинают распадаться на более простые компоненты задолго до того как достигнут кипения.
3. Аллонж
соединительный элемент, который используется при составлении простых и сложных химических приборов. Представляет собой изогнутую трубку, сужающуюся к нижней части.
4. Аппарат Киппа
Используется для получения газов в лабораторных условиях. Принцип действия показан на второй картинке. Если кратко, то работа прибора основана на воздействии жидкости на твердое тело, в момент когда открывается кран.
5. Экстрактор Сокслета
При подогреве колбы пары кипящего в колбе растворителя поднимаются в верхнюю часть экстрактора по широкой трубке, а затем в холодильник, где пары конденсируются. Когда уровень растворителя в экстракторе поднимется выше верхнего колена сифонной трубки, последняя начинает действовать как сифон и весь растворитель по ней переливается в колбу.