#лисий опыт
У нас было 3 комбинезона, десяток распашонок, чепчик и целое множество носочков всех сортов и расцветок, а также подгузники, шапочка и 2 дюжины одноразовых пеленок. Не то чтобы это был необходимый запас для рождения ребенка...
...но если собрался впервые стать родителем, трудно понять, сколько чего на самом деле понадобится.
Единственное, что вызывало у меня опасение − это отсутствие кроватки, коляски и даже имени. Но я знала, что рано или поздно мы освоимся и с этим.
Опросив опытных мамочек и перешерстив интернет, я составила матрицу покупок для малыша. Во-первых, не хотелось сгоряча накупить чего попало. Во-вторых, было желание выбрать самое лучшее (=удобное, функциональное, гармоничное) для будущей крохи.
Все «глобальные» покупки (не считая подгузников, смесей, других «ежедневных» трат) первого года жизни я поделила на периоды, зависящие даже не от возраста, а от этапов взросления – еще барахтается в животике, лежит, ползает-садится, становится на ножки. Чтобы ничего не забыть, разграничила сферы в зависимости от основных потребностей малыша: «Спим», «Едим», «Купаемся», «Гуляем».
Внимание! Я сознательно не включала в матрицу одежду, игрушки и лекарства! Причина проста – эти категории сложно унифицировать, потому что есть множество влияющих факторов:
- Рост / вес (классика – купить одежды, а потом передарить, не одев ни разу, так как размер не подошел).
- Погода (дочка родилась весной, на юге, но в снежный день. До последнего не было понятно, насколько теплый комбинезон нам понадобится).
- Здоровье (комментарии излишни).
- Активность близких (за 9 месяцев я купила только 2 игрушки. И нет – я не жадная)).
Покупки на крайних месяцах беременности
В этот период нужно подготовиться к прибытию малыша из роддома, чтобы ему было, где спать, переодеваться, купаться:
- Кроватка.
- Поверхность для пеленания: стол, комод, специальная накладка на кроватку (мне был удобнее комод, так как сразу решился вопрос хранения детских вещей).
- Детский матрас (лучше сразу брать ортопедический).
- Постельное белье (если быть честной, трех простыней на резинке нам вполне хватает до сих пор).
- Детское одеяло (исправно служило месяцев до восьми, потом Лисёнок научилась сбрасывать все, что хоть немного ее стесняет).
- Средства гигиены (гель для подмывания, пенка-шампунь от себорейных корочек).
- Средства для стирки детских вещей.
- Молокоотсос.
- Бутылочка (на первое время достаточно одной).
- Коляска (мы брали трансформер 3 в 1. Кому-то достаточно 2 в 1. Подробный обзор для выбора колясок дам в другом материале).
- Автолюлька 0+(обычно используется до 13 кг).
Покупки в первые месяцы жизни малыша
Эти вещи также сделают проживание малыша в его новом доме более комфортным. Можно купить их заранее или в течение нескольких недель после выписки:
- Бортики в кроватку (первые пару месяцев они больше для эстетики, а вот когда малыш начинает переворачиваться, уже активно предохраняют от удара головой о стенки кроватки).
- Специальный рюкзак для мамы (его можно вешать на коляску; содержит отделения для бутылочек, салфеток, подгузников; всю прелесть рюкзака вы оцените после первого похода с малышом в поликлинику или в гости).
- Видеоняня (особенно полезна, если малыш «проживает» в отдельной комнате).
- Детская ванночка.
- Горка для купания (значительно облегчает купание; пригодится до тех пор, пока малыш не сядет).
- Поильник (сначала достаточно давать воды в чайной ложечке, но после трех-четырех месяцев поильник удобнее).
- Эргорюкзак (к выбору нужно подходить очень осторожно – на рынке не так много моделей, которые подходят для переноски еще не сидящих малышей).
Малыш сел: новые приобретения
После этой вехи мы отказались от пеленальной поверхности и горки для купания. Зато появились новые предметы первой необходимости:
- Манеж (у нас он появился даже раньше, и первое время мы возили его с собой в «путешествия» вместо складной детской кроватки).
- Стульчик для кормления.
- Первая посуда (до переезда в стульчик, мы обходились парой детских ложек и пластмассовой мисочкой. Теперь же у Лисёны появились свои собственные, пусть и пластиковые, «сервизы»).
- Силиконовый слюнявчик с накопителем.
- Коляска прогулочная (если у вас есть коляска-трансформер, можно использовать прогулочный блок).
- Хипсит (еще один аксессуар для переноски теперь уже сидящего малыша).
Малыш встал на ножки: покупки продолжаются
- Коврик для ванны (теперь мы все чаще купаемся по-взрослому: стоя, вцепившись в борт ванны, коврик предотвращает пируэты в стиле «олененок Бэмби на льду»).
- Автокресло (его мы также приобрели раньше – Лисёнок только начинала садиться, а из автолюльки уже торчали ноги. Поэтому приобрели автокресло с вариантом полулежачей посадки).
Постскриптум
Список «глобальных» покупок можно расширять до бесконечности. Я не включала кокон для малыша и стерилизатор для бутылочек, ходунки и прыгунки просто потому, что мы их не использовали. А без чего не обходитесь вы?