Найти в Дзене
minibanda

Раннее развитие. Учит или мучает

Раннее развитие... Это одна из наболевших для меня последнее время тем. Если под ранним развитием понимать развитие ребенка в раннем возрасте, то это одно и тут можно говорить о том, как и что лучше развить у малыша до трех лет (собственно, возраст от нуля до трех и называется ранним, далее же наступает дошкольный). Если же под ранним развитием понимать «читать раньше, чем ходить» и прочие идеи в духе «быстрее, выше, сильнее» и все это как можно раньше!», то я отказываюсь это понимать...

Я согласна с тем, что
ребенок раннего возраста существо очень чувствительное и восприимчивое. Мария Монтессори, например, говорила о том, что мышление детей в это время является «впитывающим» и позволяет им усвоить и воспринять кучу навыков и знаний (научиться ходить, говорить и т.п.) за рекордно короткое время. И конечно грех не воспользоваться этой возможностью напитать малыша всяким полезным. Но очень важно оценить не только те прекрасные горы навыков и полезных знаний, которые ваши дети получат, но и те реки-буераки усилий, которые ребенку для этого придется приложить.

В жизни детей всему должно быть свое время, время для обретения самостоятельности, время для обучения чтению, время для овладения навыками ходьбы. Почему-то никому не приходит в голову сделать велосипеды для новорожденных: мы все прекрасно понимаем, что младенец должен спать и в перерывах сосать мамину грудь. Мы не думаем, что стоит попробовать уже сейчас, а то вдруг потом ему будет это освоить труднее. Но как только речь заходит о тех детях, что чуть старше, мы почему-то теряем голову: мы готовы неистово учить чтению годоваса и письму двухлетку. Почему это происходит?

Может быть, нам кажется, что это здорово - уметь читать в полтора года? Может быть, мы боимся упустить драгоценное время и вслед за автором нашумевшего бестселлера готовы признать, что «после трех уже поздно»? Может, нам просто приятно будет невзначай заявить среди других мам о том, что мой, мол, читает. А может, нам кажется, что ребенок вовсе не против, и вообще он и сам чуть ли не просит заниматься, постоянно таская букварь в своих ручонках? И в конце концов, не зря же мудрые психологи и педагоги придумали эти прекрасные методики "читать раньше, чем говорить" и "танцевать быстрее, чем ходить"?! Наши мотивы могут быть любыми, но мы должны отдавать себе отчет в том,
что мы хотим делать и зачем.

Прежде всего, надо понимать, что
ребенок устроен иначе, чем взрослый, у них совершенно другие принципы мышления, и вообще некоторое первое их жизни все еще идет процесс дозревания нервной системы.

Мы, например, можем задаться целью научить ребенка читать как можно раньше. К году он запросто будет знать все буквы как символы и все соответствующие им звуки (мы ведь помним, моно и зайца научить курить), но до тех пор, пока в его голове не будет готов плацдарм в виде способностей к анализу и синтезу, он не прочитает ни одного слова. Потому что чтение это и есть синтез, составление целого слова из отдельных частей - букв. Более того, ребенок может быть очень быстро готов к тому, чтобы эти самые слова сложить и произнести, но еще долгое время от него будет оставаться скрытым смысл прочитанного. Потому что для того, чтобы понять мысль другого человека, зафиксированную на бумаге, нужно иметь уже совершенно другой уровень мышления.

Но надо понимать, что я не против при этом того, чтобы ребенок у вас в год знал все буквы, это как раз не вредно, правда, нисколько и не полезно. Скажем, у меня старший сын в полтора года знал все звуки букв алфавита (видя буквы, называл ее), включая «мяка зяка» и «тёдя зяка», но собственно - и что? Мне не приходило в голову научить его читать. Читать он начал только сейчас (ему три года и восемь месяцев), несколько месяцев назад. Что ему дало то прошлое знание? Он просто не тратил время на запоминание образов букв и соответствующих им звуков, больше ничего. Читать быстрее или круче его сверстников он, уверяю вас, не стал :)

В этом смысле очень полезно читать книжку по
психофизиологии ребенка или психофизиологии развития, да, нудятина страшная, но если продраться сквозь термины и заковыристые фразы, то очень здорово вправляет мозги тем, кто хочет отправить своих детей бежать впереди паровоза. По крайней мере, там четко объясняется, что и до какого момента ваш ребенок не сможет, не потому, что он глупый или ущербный, а просто потому, что физически к этому не готов.

И второй очень серьезный момент, крайне важно отслеживать
потребности и интересы самого ребенка. Возвращаясь к примеру с буквами, Гриша у меня отчетливо просил называть ему буквы. Он усвоил механизм «показываешь на картинку - тебе говорят, что это» и стал показывать на буквы. Слыша их, он тут же старался повторить. Его интерес был настолько явным, что только слепой не увидел бы. Было бы здорово чутко реагировать на потребности ребенка и предлагать ему именно то, к чему лежит его душа, ведь именно интерес - лучший учитель. Вдолбить в ребенка что-то, что ему уже или еще не интересно стоит катастрофических усилий. А попасться под руку вовремя удивительно приятно и полезно.

Удачи вам в занятиях с вашими малышами, и своевременного всем (а не раннего) развития! :)