Это кто такой добрый звонит в 9 утра 1 января? Беру рабочий мобильник и одновременно соображаю, что в Новогоднюю ночь не перебрал, лег не поздно, особо страдать нечем. Звонит Главный инженер моего районного ЖКХ. Голос у него хриплый и усталый. Толи проснулся водички попить, толи еще не ложился.
Сразу после невнятных поздравлений, просит меня съездить в деревню Дубровки на ремонт скважины. Мол, стала под Новый год. Там школьная котельная без подпитки не может, люди сидят без воды.
Объясняю ему, что в Дубровках нашей скважины нет. Я вообще в этой деревне не был. Люди пусть из колодцев воды наносят. У меня выходной. Дежурный киповец один съездит.
Чувствуется, что мои препирательства отбирают у Главного последние силы. Но все же говорит, что скважина там наша. Я, просто, не в курсе. Деревня вся на холмах, воду таскать далеко. А мой киповец Петруха, который сегодня дежурит, найдет 101-у причину, чтобы не делать. Хорошо, что он вообще пришел сегодня на дежурство. Еще неизвестно, в каком состоянии. И вообще, всю мою службу КИП и А пора брать за жабры. Разболтались.
Понятно, что кто-то, с кем-то праздновал, а может пред-праздновал и сказал: «Завтра мои орлы приедут и за час сделают»! А теперь есть вероятность ударить в грязь лицом.
Разговариваю по громкой связи, жена все слышит. Она недовольна и смотрит с подозрением. Обещаю ей вернуться к обеду. А если сгорел насос, то еще быстрей.
- Ладно, высылайте машину.
- Машина уже вышла. Выходи. На месте встретит местный Глава администрации. Езжайте к их Сельсовету.
Подъехала грузопассажирская газелька. Ящик с выездными принадлежностями в кузове. Петруха на заднем сиденье. Некоторое время смотрит на меня с надеждой, вдруг я чего прихватил с собой. Но я не прихватил. И Петруха впадает в депрессию. Ему рвет душу ненужность нашего выезда. Понятно, что оставшись на базе, проблему похмельного состояния он бы решил. Поехали.
Мороз больше 20-ти градусов, а небо все в свинцовых тучах, дымка, только иней с деревьев сыпется.
Полчаса и мы на месте. Деревня небольшая, домик с флагом сразу видно. А вот холмов, которыми Главный пугал, и не видно.
В домике администрации нас никто не ждет. Ступеньки на входе вообще заметены снегом. Петруха сразу предлагает развернуться и уехать. Но у проходящей мимо женщины спрашиваю, где живет их глава или председатель сельсовета, она показывает. Соседний дом.
Глава, мужчина под сорок, пухленький, румяный аж руками от радости замахал. Говорит, что 2 месяца просит скважину посмотреть, люди возмущаются. А тут подарок новогодний. Он понять не может, кто за него так попросил? Сам он инвалид, вот и работает в администрации и председателем, и секретарем и уборщиком.
Смотрю на него. Если он инвалид, то Петруха с его серым лицом, сизым носом вообще восставший зомби получается.
Башня недалеко. Рядом виден холм скважины, трансформаторная подстанция. Теперь работаем быстро.
Через сугробы по пояс добираемся до скважины. Сразу видно, поработали охотники за металлом. Отключили рубильник и вырезали все, что могли. Выдрали все из ящика управления. Только обломанные уши пускателя остались. Кабели, идущие в землю к насосу отрезали по самую кромку трубы. Еле пассатижами ущипнуть можно.
Ногами откапываем от снега люк скважины, открываем, спускаюсь вниз по металлической лестнице. Здесь теплота. Бетонные кольца на 5 метров в земле, а уже куртку можно снимать. Ничего не перемерзло, и вандалы не добрались. У кабелей есть запас. Их удается подать в сторону ящика.
В скважине реле давления. Значит, в ящик хватит пускателя и автомата на вводе. Все есть с собой. Еще куски кабеля. Теперь быстро, быстро.
В перчатках не наработаешь. Пальцы быстро немеют. И тут простой прием. Руки в карманы брюк, а потом в самое теплое место между ног. Так секунд 20 постоял и дальше работать.
Мы, вообще, с Петрухой всегда работаем молча. Один глазами показал, другой понял. Один концы проводов готовит, второй их под винты зажимает. Раза три с ладонями между ног постояли, согнувшись, и закончили.
Включили, слышно, как насос из глубины ударил водой по трубам. Пока шли неспешно, в первой колонке вода появилась. Будут порывы – не наша проблема.
Председатель все чуду удивляется. Работы на полчаса. Нас домой за стол приглашает. Его фирменную наливку попробовать. Рассказывает, что 2 раза перегоняет, потом фильтрует.
Попробовали. Хороша! Сначала сливовую, потом малиновую, потом чебрецовую. Всего где-то 5 видов. Все это под холодец, сало, квашеную капусту, соленые в бочке грибы. Один водитель не попробовал. Ел и на нас старался не смотреть.
Уже после первой Петруха сказал: «Раз, два и в дамки, господа»! Это у него такая присказка, когда он жизнью доволен.
Председатель нам «ссобойку» собрал: хлеба, сальца, и, конечно бутылочку наливки. А мы ему номера телефонов оставили. Мол, в любое время.
Только из деревни выезжать, звонок диспетчера. Зина вся на нервах. Куда мы пропали? Нас в деревне ждут, обождались. Сильно ругаются, это если мягко сказать.
Водитель сразу по тормозам прямо под знаком деревни. Петруха пакет с наливкой пощупал и без грусти сказал: «Шах и мат, господа».
А я Зине объясняю, что колесо пробили. У водителя машина дежурная не его. Инструмента нет, а у нас одни пассатижи. Ты представляешь, как пассатижами колесо менять? Зина не представляла, но тон смягчила.
Напомни, прошу, как деревня называется. Дубровки, говорит, у водителя в путевом для забывчивых написано. Водитель путевой лист достает. Там хочешь «о» читай, хочешь «а», а стоим как раз под знаком «Дубравки».
Водитель шепчет, горючего хватит. Пусть ждут, говорю. Скоро будем. Жаль к обеду я домой уже не успею.
Дорога зимняя, укатанная и пустынная. Только наша гезелька с заиндевевшим тентом то ныряет в низину, то взбирается на холм.