Время - самый ценный ресурс, особенно, когда появляется малыш.
Хотела поделиться с вами способами, как можно выделить немного свободного времени для себя. У меня двое детей и рядом не живут бабушки и дедушки ( все в других городах), поэтому приходится приспосабливаться.
Итак, первое, что мы можем использовать это
СОН РЕБЕНКА
И сюда же отнесу прогулки. Сразу скажу, что этот совет скорее пригодится мамам малышей, кому до 4-5 месяцев. Я гуляла с ребенком на улице раз в день и использовала это время, чтобы дойти до магазина, почты, аптеки, ну и так далее. Остальные прогулки я устраивала дома. Для этого можно использовать балкон или открыть окна в свободной комнате (если позволяют жилищные условия). И укладываем малыша спать, одетым, как на улице. Сон на свежем воздухе более крепкий и длительный, чем в помещении. Это поможет избавиться от коротких снов ребенка и освободит вам время.
Большое количество сна, которое требуется новорожденному, это палочка-выручалочка мам. Главное вовремя понимать, что ребенок устал и хочет спать. И помогать ему заснуть. Об этом я писала в своей другой статье: Успокаиваем новорожденного
Как только вы начнете вовремя укладывать ребенка, у вас освободится время. Во-первых, сократится время на бесполезные попытки успокоить ребенка. Во-вторых, он станет легче засыпать.
ПЕРЕНОСКИ
Здесь речь пойдет о всевозможный устройствах, позволяющих брать ребенка, выполняя дела по дому или уделяя время себя.
Меня здорово выручал до 3 месяцев кокон. В нем было удобно брать ребенка с собой на кухню. Ставила его на стол и спокойно ела. Носила с собой в ванную, ставила его на деревянные сиденья для ванной (подробно Здесь). Еще он меня выручала, когда ребенок прямо в нем засыпал и я спокойно его относила в кроватку и укладывала прямо в коконе.
Для этих целей подойдут и матрасики- "гнезда". Для малышей постарше подойдут манежи. Некоторые мамы для этих целей используют слинги и для малышей постарше кенгуру, эрго рюкзаки. Но лично мне они в использовании оказались неудобны.
Пока вы делаете дела, малыш рядом и бодрствует, а, когда он устал, вы его укладываете спать и свободны.
ГЛАЖКА
Еще одна статья расходов времени-это глажка. Я отказалась от глажки детского белья по достижению ребенка 1 месяца. Слишком часто я меняю пеленки, на которых он лежал, и одежку. Если бы я от этого не отказалась, глажка бы отнимала часа 2 времени каждый день. Это непозволительная роскошь.
КУПАНИЕ РЕБЕНКА
К этой процедуре приобщила мужа. Он мыл ванночку, подготавливал воду нужной температуры. Как все готово звал меня. Это тоже несколько облегчило жизнь.
УБОРКА
Я выработала привычку убирать каждое помещение раз в 10 дней (протереть пыль, прибрать вещи, почистить стекла и т.д). Раз в неделю не успевала, а за 2 недели станет слишком грязно. Пылесосим и моем полы мы 2 раза в неделю. Стала приобщать к этому старшего сына. Если не каждый раз, то хотя бы через раз. И сразу почувствовала облегчение.
ГОТОВКА
В первые месяцы кормящая мама должна соблюдать особую диету. Поэтому моя еда не отличалась очень сильным разнообразием. Готовила очень простые, примитивные, я бы даже сказала, блюда. Большинство из них я готовила в духовке. Очень удобно - готовила большими порциями, так как на всю семью, и нет необходимости контролировать приготовление постоянно. Ставила обязательно таймер, чтобы не забыть выключить и все.
Днем я не спала. А чтобы высыпаться муж брал на себя ребенка в период с 21 до 00. Подгадывали под кормление. После еды, сразу передавала малыша ему и спать. Но он сова, раньше никогда и не ложился. Поэтому разницы и не увидел : до ребенка и после.
В итоге получалось, что часть дел, я делала с малышом, который находился рядом, развлекала его музыкой, разговорами, пела, а основную часть оставляла на его сон.
По мере роста малыша к 3 месяцем добавился развивающий коврик. Он мог уже минут 15 лежать и пытаться дотронуться до игрушек. Но без присмотра его уже совсем оставлять нельзя было, так как он уже мог перевернуться.
Учитывая всё вышеизложенное мне удавалось выкроить на себя часа 2-3. Мне это было важно, так как решила осваивать новую профессию.