Найти тему
КраскиНаДом

Разбираем плюсы и минусы обоев под покраску.

Часто можно увидеть в интерьерах квартир, местах общественного питания стены, которые оформлены обоями, но в то же время и окрашены в определенный цвет. Почему многие предпочитают такой декор в интерьере, и какие преимущества имеют обои под покраску, разберёмся в этой статье.

Существуют такие обои, которые не имеют цвета, они продаются белыми. У них, конечно, присутствует рисунок, но после наклеивания обои необходимо обработать, а именно покрасить.
Предпочтение обоям под покраску можно отдать по ряду причин:

1. Колеровка, нанесенная поверх обоев, имеет повышенную стойкость перед воздействием ультрафиолета.
2. Увеличена износостойкость,
3. Выдерживают от 6 до 15 слоёв покраски.
4. По времени служат дольше обычных, при условии, что перед наклейкой были соблюдены все технологии.
5. Можно воплотить свой неповторимый дизайн жилища или офиса.

-2

Также плюсом является то, что незначительные повреждения можно просто подкрасить. При значительном повреждении полотна, можно вырезать испорченный участок и наклеить заплатку из таких же обоев. Этот участок станет незаметным, если его закрасить – он не будет выделяться на общем фоне.
Современные обои под покраску имеют высокую влагостойкость.
Конечно, по желанию заказчика можно обои вообще не красить, но для этого нужно обработать стены так, чтобы цвет стены был однородно белым и не просвечивал тёмными пятнами.
Правила оклейки и покраски обоев
Перед наклеиванием обоев под покраску необходимо тщательно обработать поверхность. Сделать тщательный демонтаж старых обоев, зачистить от пыли, зашпаклевать и загрунтовать. Существует мнение, что под эти обои стены не обрабатывать, потому что выпуклый узор всё скроет, но это не так! Качественного и однородного полотна стены можно добиться, только если хорошо подготовить основу.
После наклеивания обои должны высохнуть в течение не менее 24 часов. Такое продолжительное время необходимо из-за плотной поверхности полотен. И каждый последующий слой краски должен тщательно высохнуть. Клей также нужно выбирать подходящий – для флизелиновых обоев.
Краску тоже желательно подобрать устойчивую к влаге и пересыханию. Для этого лучше всего подойдёт водоэмульсионная (фасадная) или акриловая эмульсии. Они устойчивы к влаге и небольшой деформации, типа царапин. Для стеклообоев обычно подбирают латексную краску или тот же акрил. Но акриловая краска не даст того блеска, как у латекса.
Ещё нужно обращать внимание на цветовую гамму, чтобы, например, детская комната не стала комнатой страха для ребёнка, хотя цвет будет очень хорош.
Правильно покрасить обои поможет меховой малярный валик, он равномерно распределит слой
краски для обоев.
Перемешивать краску желательно механическим путём, с помощью перфоратора и насадки-балерины (миксера). Так перемешаются комочки и мелкие крапинки в колере. Сначала кистью отводят труднодоступные места, где не получится прокрасить валиком. Затем валиком с длинной ручкой (можно использовать телескопическую рукоять) красят основное полотно. Нужно следить за тем, чтобы краска ложилась равномерно и не стекала.
Необходимо дать высохнуть первому слою – для этого потребуется 24 часа. Но в зависимости от температуры в помещении, второй слой можно катать через 12 часов.
Красить можно как одним сплошным цветом, так и двойным. Например, если выбрать обои с более крупным и отчётливым рисунком, можно закатать мягким валиком основной фон светло-кремовым цветом. Когда первый слой высохнет, то твёрдым резиновым валиком аккуратно набрать небольшое количество краски прокатать верхний рисунок апельсиновым цветом. В этом случае получатся обои в двух цветах, с неповторимым рисунком и дизайном.