Налоговая раньше проверяла деятельность компании в ходе выездных и камеральных проверок. Для ФНС основными минусами таких проверок были дороговизна и сложность проведения. Нужно было уведомить компанию, к ним готовились, а найти нарушения было сложнее и дороже.
Сейчас налоговая, когда находит странные операции или несостыковки, предпочитает вызывать на допрос сотрудников. Не только генерального директора, главного бухгалтера или финансового управляющего, а еще и рядовых сотрудников. Каждый может попасть в компанию к сотрудникам ФНС, поэтому лучше заранее знать, что делать и как отвечать на неудобные вопросы.
Вызов на допрос или для дачи пояснений
Первое, что нужно понять — зачем вас вызывает налоговая. Есть две ситуации: вызывают на допрос или для дачи пояснений. На первый взгляд, эти варианты ничем не отличаются. Но есть ряд особенностей, которые вам нужно знать, чтобы суметь правильно проработать стратегию поведения.
Для дачи пояснений могут вызвать любого сотрудника. Все слова, которые скажет человек, не могут быть использованы как показания в суде. А вот все, что сказано на допросе, уже квалифицируется как свидетельские показания, и их можно использовать в уголовном деле.
Вызов на допрос - законная процедура, которая обязывает того, кого вызвали, явиться. Уклониться от него нельзя - за это предусмотрена административная ответственность и штраф от 500 до 4 000 рублей.
Отказаться от дачи пояснений можно. Отказаться от ответов на допросе тоже можно, но за это налагается штраф 1 000 рублей. Для дачи пояснений можно прийти с адвокатом и юристом, сотрудники налоговой этому не препятствуют. На допрос тоже можно приходить с юристом.
На допрос должен прийти именно тот сотрудник, которого вызывают. Для дачи пояснений можно отправить любого работника, даже рядового.
Вызов на допрос должен быть отправлен повесткой под подпись. Для дачи пояснений - на специальном бланке. Вызов по телефону или в ходе разговора можно свободно игнорировать.
Какие вопросы задают в налоговой на допросе
Допрос начинается с формальных вопросов:
- должность;
- опыт работы;
- чем занимается сотрудник в рабочее время.
После этого идут специфичные вопросы о роде деятельности и партнерах:
- почему компания сотрудничает с конкретной фирмой;
- как она ее проверяла;
- с какими заграничными компаниями проводятся сделки;
- какие услуги оказывает компания;
- кто подписывал договор;
- почему договор именно такой;
- почему сотрудничают с этой фирмой, а не с другой;
- и много подобных вещей.
На допросе налоговики часто ведут себя жестко и задают вопросы, требуя четких ответов. Иногда могут выходить за рамки, о чем им стоит напоминать.
Лет 5 назад в сети гуляла интересная история. Компания заказывала сайт у Европейских разработчиков. Цена - что-то около миллиона рублей. Функционал интернет-магазина, поддержка платежных систем и оперативное решение всех проблем. Для качественного проекта цена вполне подходящая, плюс им обещали несколько лет вести сайт и решать технические трудности.
В ходе допроса налоговики спросили, почему они заказали этот сайт в Европе, ведь “Наши ребята сделают такое за 30 тысяч”. Абсурд для всех, кто хоть немного понимает, как работают сайты и почему крупные фирмы не заказывают работу у “наших ребят”.
Подобные вопросы будут часто встречаться. И ответы на допросе потом могут быть использованы в суде.
Случай из нашей практики:
Инспектор попросил генерального директора рассказать о его иностранных покупателях. А сама фирма работала по агентскому договору и находила исполнителей из-за рубежа для других фирм. Директор ответил буквально: у нас нет иностранных покупателей. И это было правдой, ведь они работали с клиентами из России. А налоговые агенты в ходе проверки сделали вывод, что директор “номинально выполняет свои обязанности”.
Передайте бухгалтерию на аутсорсинг 1C-WiseAdvice и минимизируйте налоговые риски
Что спросят при даче пояснений
При даче пояснений сотрудники хотят понять, какие операции проводит компания и может ли она уклоняться от налогов. Для этого не нужны основания, так как ФНС может руководствоваться своими подозрениями.
При даче пояснений обычно идут рядовые вопросы:
- чем занимается работник;
- какая у него должность;
- что он делает;
- с кем работает;
- с кем сотрудничает фирма;
- какие сделки проводит.
Подобные вопросы чередуются с бессмысленными, на первый взгляд. Общие темы призваны расслабить собеседника и заставить его сказать то, что было бы интересно сотрудникам. За что можно было бы зацепиться.
Дача пояснений не может быть использована в суде, но это может дать ключ к тому, как работает фирма.
Как вести себя в налоговой
Первое, что нужно для себя уяснить - не нервничать и не паниковать при вызове в налоговую. Это правило характерно для любых государственных структур, но тут пригодится еще больше. Нервы заставят вас чувствовать себя некомфортно, а значит иногда путаться в том, что вы говорите.
Если вас вызвали для допроса и дачи пояснений, значит налоговая еще не нашла, к чему она может прицепиться. Слова могут быть использованы против фирмы, это нужно держать в голове. Но гиперответственности быть не должно - от нее может пострадать собственная уверенность.
Как отвечать на вопросы
Когда пойдут вопросы про документы, а они обязательно пойдут, можно свободно отвечать “не помню”, “нужно смотреть бумаги”, “у меня нет подобных сведений”. Это разозлит сотрудников, но вы в своем праве и можете таким образом избегать любых неудобных вопросов.
Откровенно врать и прикидываться кем-то не стоит, но и покорно отвечать на все, что касается бизнеса вы не обязаны. Особенно если вы не помните. Когда пойдет речь о поставщиках, тоже можно сослаться на то, что вы знаете крупных партнеров, а о более мелких нужно смотреть в документах.
Рядовому сотруднику проще - он может практически через слово говорить о том, что у него нет подобных сведений. Должность небольшая, к серьезным документам не привлекают, зона ответственности маленькая.
Проверка протокола
В ходе разговора с сотрудником будет составлен протокол. Вам нужно обязательно его прочитать, прежде чем подписывать. ФНС может интерпретировать ваши слова, как захочет, поэтому нужно сделать так, чтобы в документ попали правильные формулировки.
На откровенные махинации и искажение слов сотрудники не пойдут. Им это невыгодно, потому что никто не подпишет. Но если в протоколе будут выражения, которые можно истолковать по-разному, они всегда сделают это в свою пользу. Здесь нужно руководство правилом: “Все, что я сказал, имеет один смысл и одну трактовку”.
Что будет за неявку в налоговую
За неявку в налоговую для дачи показаний компанию штрафуют на 2-4 тысячи рублей. Но ничего больше не будет. Даже исходя из практики, налоговики не могут использовать это против компании, чтобы отказать в зачете налога или возвратов по нему.
С допросом ситуация иная. Штраф - 1 000 рублей для должностного лица. Такая низкая сумма не означает, что проще не платить. Неявка может служить формальным поводом для налоговой в отказе приема налогов, а значит - и последующими санкциями в сторону компаний.
Важно помнить, что в ходе допроса и пояснения, главная задача работников - сделать так, чтобы вред компании от ФНС и количество формальных поводов, к которым можно придраться было сведено к минимуму. В противном случае - затраты и последующие проверки могут сказаться не только на руководстве, но и на рядовых сотрудниках.
Поэтому рекомендуется обращаться к юристам, которые могут сдержать напор сотрудников ФНС в ходе допроса и дачи пояснений, а также проконсультировать руководство, как им поступать. Ведь каждое сказанное слово может быть использовано против компании. Не стоит давать налоговой лишний шанс забрать ваши деньги и подкинуть проблем.
Передайте бухгалтерию на аутсорсинг 1C-WiseAdvice и минимизируйте налоговые риски