Мы пользуемся электричеством, не думая о нём. Это давно часть нашей обычной жизни. В то же время у 1 млрд человек на планете нет доступа к электроэнергии, и эта отрасль имеет проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды.
Чтобы исправить эти два фактора, и, в принципе, перейти к устойчивой энергетике (это когда нашим внукам не придётся страдать из-за своих предков), в отрасли нужно использовать новые технологии. Это и возобновляемые источники электроэнергии, и средства для её хранения, и оптимизация потребления электричества.
🕰️ История
🔶 В 1879 году Литейный мост в Петербурге начали освещать с помощью станции по выработке электроэнергии около него. А до этого подобную блок-станцию использовали для освещения Парижской оперы. Тогда энергию не могли передавать на большие расстояния.
🔶 В 1896 году Никола Тесла установил гидроэлектростанцию на Ниаганском водопаде и нашёл способ увеличить расстояние от «фабрики» электричества до потребителей: длина воздушной линии электропередач достигла 40 километров.
🔶 Первая атомная электростанция мощностью 5 МВт была запущена в 1954 году в Обнинске и проработала 48 лет без аварий.
🔶 В 1960-е годы станции работали на угле, газе, на мазуте. Волжская гидроэлектростанция до 1963 года была крупнейшей в мире, её мощность составляла 2 604 МВт. Сами электрические сети в развитых странах сильно разрослись.
⚙️ Технологии
🔷 Smart grid. Умные сети электроснабжения используют ИТ-технологии, чтобы собирать информацию о производстве и потреблении электричества. Это позволяет повысить эффективность энергоснабжения, быстро узнавать о проблемах и устранять их, а также оптимизировать затраты на эти процессы. Выигрывает и производитель энергии, и потребители.
🔷 Искусственный интеллект. Эффективность обработки огромных объёмов информации, собранных в электросетях, должен повысить искусственный интеллект. Он способен упростить взаимодействие между энергетическими компаниями, их подрядчиками, поставщиками и потребителями. Кроме того, ИИ поможет понять, как и где нужно оптимизировать инфраструктуру.
🔷 Микросети. Всё новое — хорошо забытое старое. В XIX веке блок-станции работали в радиусе пары километров, потому что только на это расстояние можно было передать энергию. А сегодня микросети (то есть локальные независимые электрические сети) подключены к общей городской сети, но в случае аварии забирают на себя нагрузку, обеспечивая электричеством дома или предприятия.
🔷 Альтернативные источники энергии. До 2038 года Германия закроет всё производство электроэнергии на угле. Евросоюз к 2050 году хочет полностью вывести из употребления ископаемые энергоносители. По всему миру страны используют свои особенности, чтобы получать электроэнергию: ветрогенераторы в Великобритании, геотермальные станции в Исландии, гигантские солнечные фермы в Китае. В России также работают над технологиями, получающими электричество из океанических волн.
🔷 Блокчейн. Модели транзакций на блокчейне основаны на том, что вся электроэнергия, поставляемая в электросети, может быть четко отнесена на счета конкретных потребителей в кратчайшее время. Все потоки электроэнергии будут защищены от постороннего вмешательства.
💰 Инвестиции
На Crunchbase есть информация о более чем 380 стартапах в области энергетики.
🔵 Grid4C привлёк в 2020 году $6 млн, а всего инвестиции в стартап превысили $12 млн. Grid4C использует искусственный интеллект, чтобы создавать будущее устойчивой энергетики: с помощью ИИ он оптимизирует потребление электроэнергии.
🔵 Платформа управления распределенных энергетических ресурсов Voltus привлекла $25 млн.
🔵 Skeleton привлёк €41.3, чтобы помочь компаниям экономить электричество. Проект разрабатывает ультраконденсаторные аккумуляторы на основе графена для хранения энергии.
Когда мы сможем полностью отказаться от нефти, газа и угля? Когда экологии не будет угрожать производство, связанное в том числе с возобновляемой энергетикой? Когда доступ к электричеству будут иметь все люди на Земле? Эти вопросы пока остаются открытыми.
Читайте, что мешает развитию рынка автомобилей на водородных топливных элементах и когда мы сможем заправлять свои машины от розетки, и о том, какие технологии делают города умными.
Подписывайтесь на телеграм-канал Дока Брауна, чтобы первыми читать узнавать о знаковых новостях венчурного рынка и новых технологиях.