Каждый год на праздничном столе обязательно присутствует оливье. Это очень вкусный и традиционный салат, но порой хочется чего-то новенького и более интересного. Сегодня есть просто огромное количество самых разных альтернативных вариантов салатов, которые станут достойным украшением любого Новогоднего стола.
Давайте рассмотрим самые простые в приготовлении, но очень вкусные салаты, которые обязательно стоит приготовить для праздничного стола.
Салат с сыром и фасолью
Для приготовления нужно взять:
- огурцы свежие – 2 шт.;
- сулугуни сыр – 125 г;
- яйца (вареные) – 3-4 шт.;
- красная фасоль – 240 г;
- черные маслины (без косточки) – около 90 г;
- сладкий перец – ½ стручка;
- майонез – около 400 г;
- петрушка свежая – по вкусу.
Готовится салат очень быстро:
- Сначала перебирается фасоль и заливается большим количеством воды, оставляется на ночь. Утром сливается вся жидкость. Фасоль отваривается до полной готовности, перекладывается в дуршлаг, так как должна уйти вся лишняя влага.
- На волокна разбирается сулугуни, затем мелко нарезается (можно оставить крупные кусочки, здесь нет строгих ограничений).
- Перец очищается от семян, моется, мелко режется.
- Небольшими кубиками нарезается огурец.
- На мелкой терке измельчаются вареные яйца.
- На дно салатника выкладывается слой вареной фасоли, затем смазывается майонезом.
- Дальше идут яйца, огурцы с перцем и снова майонез.
- Выкладывается сыр и смазывается майонезом.
- В качестве украшения используются половинка маслин и мелко порезанная свежая зелень.
Салат с морковкой по-корейски
Для приготовления нужно взять:
- морковка по-корейски – около 250 г;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- вареные яйца – 5 шт.;
- крабовые палочки – 250 г;
- чеснок, соль и свежая зелень – по вкусу;
- сметана – для заправки.
Готовится салат очень быстро:
- Небольшими кубиками нарезаются крабовые палочки и вареные яйца.
- Сливается жидкость с консервированной кукурузы.
- Чистится и измельчается пару зубков чеснока.
- Смешиваются все ингредиенты. Салат солится и заправляется сметаной.
- В конце добавляется чеснок и мелко порезанная свежая зелень.
Салат с куриной грудкой
Для приготовления нужно взять:
- грудка куриная (отварная) – около 450 г;
- огурцы соленые – 2 шт. (не очень крупные);
- лук – 1 головка;
- яйца (вареные) – 1-2 шт.;
- морковка (вареная) – 1-2 шт.;
- горошек зеленый – ¾ ст.;
- чернослив – 10 шт.;
- майонез – для заправки.
Готовится салат очень быстро:
- Чернослив нужно запарить горячей водой и оставить на 15 минут.
- Выкладывается салат слоями – мелко порезанная отварная куриная грудка и натертые на крупной терке огурцы, сверху выкладывается мелко порезанный репчатый лук. Смазывается тонким слоем майонеза.
- Дальше выкладываются измельченные вареные яйца, морковка, натертая на крупной терке. Смазывается тонким слоем майонеза.
- Следующим слоем выкладывается зеленый консервированный горошек и порезанный тонкими полосками чернослив. Смазывается тонким слоем майонеза и украшается веточками свежей зелени.
А какие салаты вместо традиционного оливье предпочитаете готовить вы? Делитесь в комментариях рецептами и особенностями приготовления вкусных салатов, которые станут прекрасной альтернативой оливье.