Найти тему
minibanda

Ребенок спит с родителями

Сначала из-за двери появляется шарик, потом большое белое пятно - это кошка. Игрушечная. Потом материализуется заспанное лицо ребенка. Он задумчиво вертит головой, пытаясь сфокусироваться на предметах в комнате. Не торопясь, приближается к кровати, находит цель - свободное пространство между мной и мужем.

Юркает в нее и с головой зарывается под одеяло. Где и спит до самого утра.
Когда меня спрашивают, а где собственно спит мой старший ребенок, я всегда гордо отвечаю, что мы засыпаем в своей комнате. Ну и на самом деле, зачем кому-то знать, что засыпаем, то мы, конечно, в своей комнате, а просыпаемся почему-то у родителей.
Но, на самом деле, мне лично, не важно, где мы встречаем рассвет, главное, что засыпаем мы все-таки у себя.

  Перед каждыми родителями, если им позволяет метраж, в какой-то момент встает вопрос о переселении ребенка в отдельную комнату. Нет, конечно, кто-то изначально отправил ребенка в отведенную для него детскую, однако большинство все же ночью спали с ребенком: или просто в одном помещении, или в одной кровати. Разумеется, нет точного рецепта, как отправить повзрослевшего товарища спать совсем отдельно от родителей. И что сделать, чтобы ночью он к вам не приходил я уж точно пока не знаю.

  Однако твердо верю, что
большинство детей трехлетнего возраста морально созрели, чтобы дать взрослым немного свободы в родительской спальне. Хотя бы потому, что их можно уговорить. Да и психологи утверждают, что 2,5-3 года - оптимальный возраст для подобного новшества.
Однако не стоит отселять ребенка только потому, что у Светы из соседнего подъезда ребенок спит отдельно уже с года, а у вас все еще нет. Все дети индивидуальны, и только вы можете определить момент готовности.

  Хотя, если вы сторонник казарменного воздействия: «А теперь, встань и отправляйся спать в свою комнату!», то можно дальше не читать, будет не интересно.
Можно также ждать момента, когда малыш дозреет и скажет, что хочет спать один. Однако на практике таких детей мало, и возможно вам придется ждать лет семь, пока ребенок заявит, что он уже слишком большой и хочет спать отдельно от вас.

  Итак, готовить ребенка к переселению имеет смысл начать заранее. Многие приурочивают это событие к небольшому косметическому ремонту в будущей детской. Если это ваш случай, то позвольте ребенку принимать самое деятельное участие в происходящем. Пусть вместе с вами выбирает обстановку будущей комнаты. «В конце концов, кому мешает голубая кровать», - по секрету поведала мне одна мама в магазине строительной тематике, когда мы случайно столкнулись с ней около полочек с краской для дерева. Можно поступить проще и пойти с ребенком в магазин, где он сам выберет свое будущее ложе.

  Если все уже готово, то можно пойти на маленькие хитрости. Все дети любят сказки. Одна моя знакомая нарисовала на детской кроватке маленькую птичку и рассказала, что злая колдунья унесла всех ее птенчиков, однако если ее храбрый малыш проспит в кроватке всю ночь, то колдунья согласна возвращать птенчиков по одному. В общем, вместо птичек можно использовать любые наклейки, которые у вас есть.

  Если вы боитесь, что не услышите ночью, как ребенок проснется и заплачет, то для меня выходом стала покупка видео-няни, которая в младенчестве нам была совершенно не нужна.

  Пользуйтесь моментом. Ведь новое место подразумевает собой новые правила. Не обязательно переезжать, чтобы воплотить их в жизнь. Ночевки у бабушки, начало дачного сезона - отличные поводы, чтобы потихоньку переселить малыша. Готовьтесь к тому, что переезд в отдельную комнату вовсе не подразумевает собой того, что вы отправите ребенка в кровать, выключите свет, и он спокойно уляжется сам. Вовсе нет, вводите ритуалы. Почитайте книжку, посидите рядом.
Если он хочет, купите ночник, хотя на самом деле, если ребенок привык спать без света, то ничто не будет ему мешать продолжать спать в том же духе.

   Пусть берет с собой в кровать любимую игрушку, - у нас их две. Не знаю, что он в них нашел, но без них укладываться отказывается категорически.

   Помните, что если вы решили отселять ребенка и запустили процесс, то на попятный идти уже не нужно. Естественно, это касается 3-х летних товарищей, а не годовасиков.

   Скажу честно, мой старший искренне сопротивлялся наступлению момента переезда. И помогло ему лишь обещание, что он сможет в любой момент ночью придти к нам. Чем он пока пользуется и по сей день.