Найти тему
Обо всем

Чтобы меньше кричать, нужно правильно запрещать.

Дети не любят запреты, поэтому кричат, злятся или просто игнорируют. 

Если родительского «нельзя» слишком много, ребенок просто перестает его слышать. Чтобы малыша останавливало «нельзя», использовать его лучше при реальных угрозах (розетка, огонь, ножи, окна, красный свет). 

 

Часто «нельзя» родители выстреливают автоматом. Просто нельзя, потому что так удобней и спокойней. Но если задуматься, а почему ребенку нельзя? Бегать, прыгать, изучать мир, трогая его руками и пачкаясь. На самом деле ребенку многое можно, но при условиях: громко смеяться можно, но не рядом со спящим человеком, ходить по лужам можно, но в сапожках, бросать камни можно, но, если точно нет риска кого-то задеть. Обсудите все «нельзя» с другими родственниками, чтобы ваши запреты были едиными. 

 

Дети слушаются и идут только за спокойным и уверенным в себе взрослым. Поэтому запреты озвучиваем четко, адекватно, понятно. Есть правило, что запрет отменять не стоит, даже ребенок истерит, кричит, упрашивает. Но ситуации бывают разными и если вдруг вы поняли, что «выстрелили» запрет на автомате, но особой необходимости в нем нет, то можете честно сказать ребенку: «ты знаешь, я тут подумала, в принципе ты можешь погладить этого котенка на улице, он выглядит чистым. Но тогда нам придется зайти домой и хорошенько вымыть руки». 

 

Говорите ребенку о причинах запрета. Порой слышу: не жадничай, отдай свою игрушку, а то скажут, что ты плохая девочка. Но подобное может привести к тому, что что ребенок вырастет зависимым от общественных оценок и чужого мнения. 

 

«Потому что я так сказала» –не причина для запрета. Формулируйте по-взрослому: «это опасно для тебя», «это неприятно для меня». 

 

На запрет давайте альтернативу, если это нельзя, то как можно. Бежать через дорогу нельзя, нужно держать меня за руку. Но когда дойдём до парка, там можно. Спокойно повторяйте ребенку свои правила, пока он их не усвоит. И самое главное, учитывайте возраст: бессмысленно запрещать бегать и громко визжать двухлетке. 

⠀ 

Не стоит запрещать ребенку говорить «нет». Конечно, хочется, чтобы ребенок без споров выполнял все ваши просьбы, ел то, что в тарелку наложили, засыпал ровно в 9, когда вы сказали, предпочитал конфетам брокколи и позволял себя тискать тетушке, которая пришла к вас гости. Но нет. У ребенка должна быть возможность научиться защищать свое мнение и понимать свои желания.

Еще не стоит запрещать ребенку испытывать эмоции: злиться, бояться, плакать. Детям сложно себя контролировать, но не надо глушить, надо учить эмоциями управлять.

И самое главное, нельзя запрещать ошибаться. Потому что на ошибках ребенок учится. Но если он вечно слышит, что безрукий и ничего у него не выйдет, желание учиться испарится.