Беррес Фредерик Скиннер, величайший американский психолог-бихевиорист (от англ. behavior — поведение) XX века имел основной своей идеей управление поведением. Этому он посвятил всю свою жизнь, возглавив список самых известных психологов. Его оперантная техника (приобретение навыков и привычек без классических стимулов, но с подкреплением) легла в основу разработки компьютерных обучающих программ. Кроме того её успешно используют при воспитании и обучении умственно ограниченных детей и при лечении невротиков. Скиннер, будучи мастером технологии поведения положил начало теории управления привычками людей.
Знаменитый “ящик Скиннера” — устройство, которое он использовал в исследованиях оперантного поведения в опытах на мышах, стал прообразом современного цифрового интерфейса, будь-то пульт телевизора, клавиатура, компьютерная мышь или графический планшет.
Идею доктора Скиннера об управлении поведением продолжил развивать и воплотил в жизнь другой американский психолог - Б.Дж. Фогг. Он ввёл понятие “Бихевиоральный дизайн” в своей науке Каптологии (от англ Computers as Persuasive Technologies, т.е. Компьютеры как технология убеждения). Общество живет в бихевиоральном дизайне: Приложения, игры, электронная почта, игровые автоматы. Возможно Фогг хотел сделать мир лучше, направить компьютерные технологии на пользу общества, например для выработки полезных привычек взамен нежелательных, или для повышения мотивации. Однако Каптология может использоваться и для других целей. Крупные компании часто пользуются вышеупомянутой наукой с целью максимизации прибыли путем удерживания внимания своих пользователей. Особенно часто такой методикой пользуются социальные сети.
Ученики Фогга работали над созданием социальных сетей (Instagram и продукты Google), работая над интерфейсами и алгоритмами, затягивающими пользователей в цикл поиска одобрения. Каждый раз когда пользователь открывает социальную сеть он ожидает увидеть новые нотификации о лайках, или когда им скучно, пользователи открывают YouTube.
В ответ на социальные взаимодействия мозг человека вырабатывает вещества, дающие ощущение удовольствия и одновременно формирует привычки. И что бы обеспечить постоянный поток контента и социальных взаимодействий разрабатываются алгоритмы и нейросети, работу над которыми введёт маленькая группа людей, с хорошими знаниями в IT. С помощью незначительных изменений алгоритмов можно управлять трендами и подкидывать пользователям идеи посмотреть конкретный фильм, сходить в конкретных ресторан и т.д. При том что человек в среднем проводит в социальных сетях 142 минуты в день, бывает сложно понять, наше ли это решение купить себе новый продукт или же эту идею нам подкинул алгоритм