Выпускникам, которые сдают химию в 2021 году, можно не беспокоиться, все в порядке, ничего не поменялось. Проект КИМ ЕГЭ по химии в 2022 году можно посмотреть по ссылке.
Задание №5 на установление классов неорганических веществ убрали из экзамена. Это было простое задание, с которым справлялась большая часть выпускников.
В задании №12 теперь будут проверять свойства и способы получения углеводородов и кислородсодержащих органических соединений.
И новая форма задания на гидролиз солей №20. Проверяемые элементы содержания: Гидролиз солей. Среда водных растворов: кислая, нейтральная, щелочная.
Для веществ, приведенных в перечне, определите среду их водных растворов с одинаковой молярной концентрацией:
1) Na2SO4 2) Fe(NO3) 3) К2SO3 4)HClO4
Запишите номера веществ в порядке возрастания значения pH их водных растворов. Ответ: 4213
В экзамене появилось понятие "молярная концентрация вещества".
№24 Проверяемые элементы содержания: Расчёты с использованием понятия «растворимость», «массовая доля вещества в растворе».
В таблице приведена растворимость бромида калия (в граммах KBr на 100 г воды) при различной температуре.
Определите, сколько граммов бромида калия выпадет в осадок при охлаждении 250 г насыщенного при 80оС раствора до температуры 20 оС. (Запишите число с точностью до целых). Ответ:_38; 39
№ 29 Проверяемые элементы содержания: Обратимые и необратимые химические реакции. Химическое равновесие.
В реактор постоянного объема поместили некоторое количество оксида серы(IV) и кислорода. В результате протекания обратимой реакции в реакционной системе:
2SO2(г) + О2(г) ←⎯⎯⎯⎯→ 2SO3(г)
установилось химическое равновесие. Используя данные, приведенные в таблице, определите исходную концентрацию кислорода и равновесную концентрацию оксида серы(IV). В ответе приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин).
Ответ: Рассчитана равновесная концентрация вещества Y:
Пусть объем реактора 1 л. Тогда, n(SO2 прореаг.) = n(SO3 равновесн.) = 0,4 моль; n (SO2 равновесн.) = 0,6 - 0,4 = 0,2 моль; Y = 0,2 моль/л (1 балл)
Рассчитана концентрация вещества Х:
n(O2 прореаг.) = 0,5 n (SO3 равновесн.) = 0,2 моль
n (O2 исх.) = 0,3 + 0,2 = 0,5 моль; X = 0,5 моль/л (1 балл)
Тенденции задания №33 мы уже обсуждали здесь.
Задание №35 собираются оценивать в 4 балла, так как добавлены расчёты по уравнению реакции массовой или объёмной доли выхода продукта реакции от теоретически возможного.
В целом, экзамен собираются усложнить, но в пределах разумного.
Полезные материалы Вы можете найти на моём сайте https://www.himikus.com и канал на Youtube
Твой репетитор по химии 👋