Найти в Дзене
minibanda

Идеальная разница в возрасте между детьми

Кто-то, родив одного ребенка, с чувством выполненного долга, останавливается на достигнутом. Однако многих уже через год, после появления на свет первенца, начинают посещать мысли о втором ребенке. Ну конечно, ведь старший так быстро растет, а хочется еще раз насладиться всеми мгновениями, от первой улыбки, до первых шагов.


Многие родители, планируя второго ребенка, пытаются ответственно подойти к вопросу и попытаться максимально облегчить будущие взаимоотношения между детьми. Немалое место в их раздумьях занимает расчет, а какая же все-таки оптимальная разница должна быть «между первым и второй».

Ранее, я слышала мнение, что чем меньше промежуток между появлением в семье детей, тем лучше. Вроде как старший в раннем возрасте легче адаптируется и привыкнет, чем, если бы ему было лет 7. Ведь чем старше старший ребенок, тем больше у него воспоминаний о том «счастливом времени», когда он был у родителей один, и не существовало этой маленькой орущей помехи, которая переключает на себя внимание родителей. Младшему то, конечно, хорошо, - он сразу приходит в мир, где живет старший, который изначально является для него неотъемлемой частью вселенной.

Но недавно, с удивлением посмотрела передачу, в которой рассказывалось, что оптимальная разница между детьми отнюдь не 1-4 года, а лет этак 6-7.
Тетечка психолог рассуждала на тему того, что ребенку до 3-х лет мама нужна в его распоряжение целиком и полностью, и тогда он сможет нормально и полноценно развиваться.
В возрасте с 3 до 6-ти лет ребенку нужно полное внимание обоих родителей, так как именно в это время он учится позиционировать себя в этом мире.
А вот у 6-7-летних детей уже появляется желание заботиться о ком-то, им становятся по настоящему интересны младенцы, и особых проблем со старшими в таком возрасте уже практически не возникает. Однако, на мой взгляд и говорить о какой-то особенной общности интересов между детьми при такой возрастной разнице не приходится. Хотя родителям определенно живется легче)).

Попробую рассмотреть разные возрастные категории.

Вообще,
мамам погодок, конечно, ой как нелегко. Нужны железные нервы, доброе сердце и здоровое чувство юмора. Ведь, действительно, старший еще не достаточно разумен и за ним самим нужен глаз да глаз. Плюс он тоже хочет и на ручки и полноценно пообщаться. А тут еще  малыш, который норовит съесть все, что ни попадя, и постоянно требует особого ухода и внимания. Зато уж общих интересов у этих малышей...правда, их пересечение может привести к дракам, однако в иных ситуациях, скорее всего друг за дружку будут горой стоять.

А вот со своевременным развитием погодок могут возникнуть небольшие проблемы. Тогда как единственному годовалому карапузу в семье мама уделяет все свое время, передавая свои знания о мире, старшему из погодок таких знаний автоматически (независимо от желания мамы) достается меньше.
 Психологи отмечают, у погодок складывается «близнецовая ситуация», когда они постоянно находятся вместе, а не наедине по отдельности с мамой или папой. Старший, конечно, подтягивает младшего своим примером, зато младший определенно немного притормаживает развитие старшего.
Хотя со временем эта проблема уходит.

 Разница в два года наносит большой стресс двухлетнему малышу. Он еще слишком нуждается во внимании матери и ему практически невозможно объяснить, почему она стала отрывать от него свое внимание.
Когда я вспоминаю, каким требовательным был Володя в этом возрасте и сколько сил у меня уходило, чтобы сдерживать свои эмоциональные порывы, выдерживая его истерики, то радуюсь, что у нас все же не два года разницы между детьми.
Хотя, если брать бытовой аспект - купание и тому подобное, то такой расклад, наверное более удобен матери, чем ситуация с погодками.
Хотя психологически старшему ребенку при таком раскладе определенно будет сложнее.

Те, родители, которые решают родить следующего ребенка,
когда старшему исполняется три-четыре года, оказываются в более выигрышной ситуации. Ведь трехлетнего малыша можно отлично «запрограммировать». Хотя, скажу по своему опыту, если дело касается башенок из конструктора, то программа может дать сбой. Однако и в этом возрасте ребенок требует еще очень много внимания. Если по началу  можно более-менее, без проблемно кормить грудью и рисовать машинки, то к годовалому возрасту младшего это становится делать все сложней. А ведь трехлетний ребенок хотя и требует маму уже заметно меньше двухлетнего, но все-таки при этом хочет полноценного контактирования.

С пятилетним (и старше) отпрыском по идее все пройдет максимально гладко. Возможно, что и ревности никакой не возникнет. Кроме того, чем старше будет становиться ребенок, тем «качественнее» он сможет вам помогать. Для родителей это, конечно, идеальный вариант, сохраняющий множество нервов, и дающий возможность спокойно заниматься малышом. И больше времени уделять себе.
И действительно, замечательно - спокойный старший, без особых признаков ревности, достаточно сознательный, чтобы на пару минут можно было доверить ему малыша, выходя из комнаты. Ну и как говорилось выше, в этом возрасте у них просыпается интерес к младенцам (особенно у девочек) и они по идее, должны радостно и добровольно начать помогать его нянчить.

Однако, то, что замечательно для родителей, не очень хорошо для ребенка, который получает функции еще одного родителя, а не друга по играм и соратника. Ну рассудите сами, разве третьеклашке интересен детсадовец? А когда у него появится своя «большая компания», то ему совсем даже не интересно будет помогать вам. И если вы думаете, что 13-ти летний подросток, которому уже можно доверить первоклашку, радостно побежит с ним на прогулку....

И вполне может возникнуть другая крайность.
 Моя знакомая, опровергая мнение психологов, рассказала мне, что в 6-7 лет она твердо осознала, что никакой братик или сестричка ей в семье категорически не нужны. Ей и одной очень даже хорошо, когда все игрушки достаются ей, все внимание ей. И, в общем, свою мысль до родителей она видимо донесла, оставшись единственным ребенком.

В общем, полазив по сети, и почитав различные мнения, я склонна согласиться,
что самая хорошая разница - примерно 4 года.
Да, может возникнуть ревность, да, - ребенок определенно не захочет делиться своими игрушками.
Но! Он хотя бы уже может 5 минут подождать. Он более независим. Ему можно рассказать и объяснить «историю про пальцы на руке» и он поймет. В дальнейшем он обретает брата или сестру, с которым у него есть много общего, так как разницы между ними еще не столько критична. И к тому же у него еще не успеет появиться четкая позиция по поводу появления в семье еще одного ребенка. Но, это мое мнение))).

А вообще, на самом деле, идеальной разницы нет и быть не может. Все зависит от вас, от характера вашего старшего и, как ни странно это звучит, от характера будущего младшего тоже. А уж как расставить временные рамки в этом уравнении решать только вам.