Найти в Дзене
историк_на_пенсии

Наследники Сталина

К 21 декабря появились заметки типа, что основная ошибка Сталина заключается в том, что он не назначил себе преемника. Те, кто пишут так, находятся в плену либеральных представлений о том, что Сталин был диктатор и а может быть даже и царь, и все, что он захотел, так и будет. Но на самом деле все было совсем не так. Достаточно было членам Политбюро проголосовать за отставку и съезду утвердить это решение, так тут же был бы другой секретарь ЦК. Другое дело, что Сталин пользовался огромным авторитетом и никакой пленум не утвердил бы такое решение, но если бы произошло что-то ужасное, то тогда…

Возможный сценарий следующий: РККА терпит катастрофическое поражение. Собственно для этого и был придуман Тухачевским «план поражения», иначе «встречно-лобовой удар» по изготовившемуся к нападению противнику. К чему приводит эта тактика мы можем проследить на харьковской трагедии 1942 г., когда войска Юго-Западного направления (командующий Тимошенко, член военного совета Хрущев) перешли в атаку на немецко-фашистские войска, изготовившиеся к летнему наступлению по плану «Блау». Результат: тысячи погибших, 208 тыс. в плену, не считая огромного количества техники, доставшейся врагу. И Тухачевский, и заговорщики планировали, что в случае такого поражения Сталин будет деморализован и все будет так, как видел Хрущев в своих влажных мечтах:

Сталин морально совершенно подавлен и делает заявление: что война – это катастрофа. «Пролетарское Советское государство, оставленное Лениным мы про..... Я отказываюсь от руководства», и уезжает на дачу.

А далее Политбюро, оставшееся в Кремле, а это Ворошилов, Калинин, Молотов, Каганович, Андреев, Микоян, Жданов и Хрущев, посовещавшись, выбирает нового генсека, раз уж Сталин отказался. И кого они могут избрать? Ворошилова(?), Микояна(?), а может быть Хрущев лелеял мысль, что изберут его?

Скорее всего, избрали бы Микояна – он ни с кем не испортил отношений «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича». В свете этой идеи становится понятно, почему в интервью Чуеву Микоян сетовал, что Сталин не собрал Политбюро в октябре 1941

А дальше, можно попытаться на любых условиях договориться с немцами, я повторяю на любых условиях, лишь бы остаться у власти.

Заговор Тухачевского в 1937 г. был раскрыт, основные заговорщики расстреляны, но, похоже, остался второй эшелон и именно он и привел к тому, что немцы за шесть дней дошли до Минска. ЗапОВО не был готов к отражению противника, сам командующий в ночь с субботы на воскресенье вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями сидел в театре, директива №1 пришла так поздно, что ее некогда было выполнять и т.д. и т.п.

Это я к тому, что Сталин не был помазанником Божьим, и его вполне можно было законно сменить при подходящих обстоятельствах, надо было только создать эти обстоятельства, а Сталин не мог назначить себе преемника, просто это было не в его власти. Сталин мог обратить ни кого-то особое внимание и потихонечку двигать его ну, например, собственного сына, но эти инициативы у ближайших сподвижников встречали резкое сопротивление.

По свидетельству Артема Сергеева, приемного сына Сталина, на его вопрос о злоупотреблении алкоголем Василий Сталин ответил, что он чувствует фальшь в отношении окружающих. Все, кто пресмыкается перед ним в настоящее время, копят записи его поступков для доносов и так противно, что хочется забыться. Опрокинешь рюмочку оно и полегчает.

Зять Сталина, сын Жданова, которого генсек лично пригласил работать в секретариат ЦК, путем интриг был выдавлен из ЦК, да так, что его отец, близкий друг, кстати, Сталина в сердцах произнес: «Не дай Бог нам с тобой умереть позже Сталина!»

А.А.Кузнецов
А.А.Кузнецов

Но особо показательной стала судьба ленинградцев: Кузнецова, Вознесенского и др. Начало этой трагедии завязалось сразу после войны, когда после «авиационного дела» в марте 1946 г. бессменный заместитель по партии и куратор авиации по линии ЦК Маленков подвергся опале, правда вместо традиционного ареста решением Политбюро, по рекомендации Сталина, Маленков становится всего лишь одним из трех секретарей ЦК.

Но свято место пусто не бывает, и 2 августа 1946 г Кузнецова «бросили на кадры»,а ведь это традиционная вотчина Маленкова чуть ли не 1926 г. И в довершение всего 17 сентября 1947 г. на Кузнецова возложили так же курирование МГБ СССР, что конечно было не по душе Берия. На горизонте явно обозначился фаворит Сталина, а возможно, и преемник. Появление на вершине власти такого человека грозило полной сменой команды, а судьба предшественников – ленинской гвардии – действующее руководство не устраивало, поэтому был запущен процесс выдавливания. Стоило только внимательно следить за действиями обреченных и ждать какого-либо промаха.

Процесс пошел. По-видимому, А.А.Кузнецов был сильной фигурой. Повод нашелся. Уже через полтора года 15 февраля 1949 г. в кремлевском кабинете Сталина состоялось заседание Политбюро. Оно началось в 22.00 и закончилось в 23:40. Судя по раскладу времени, был всего один вопрос, и он касался «ленинградцев». Из 12 членов Политбюро присутствовало 8 человек. Не было Ворошилова, Кагановича, Андреева, Хрущева . Присутствовали Вознесенский, Косыгин, Маленков, Микоян, Молотов, Берия, Булганин. Главным пунктом обвинения, по-видимому, было то, что «ленинградцы» провели у себя масштабную межобластную Оптовую ярмарку. В результате заседания были сняты со своих должностей А.А. Кузнецов, М.И. Родионов, П.С. Попков с формулировкой: «Об антипартийных действиях члена ЦК ВКП(б) т. Кузнецова А.А. и кандидатов в члены ЦК ВКП(б) т.т. Родионова М.И. и Попкова П.С[1]

А дальше? Дальше по накатанной колее: арест, приговор, расстрел. Получалось – стоило Сталину на кого-то обратить внимание, как весь партийный аппарат начинал его выдавливать. Так что внимание Сталина было смертельно опасным. Сталин это понимал, и, исходя из этих соображений, вождь, скорее всего, и не назначал официального преемника, чтобы человека не подставлять. А тут еще и здоровье подкачало: в последние годы он почти столько же лечился, сколько работал. И даже приговор в отношении фигурантов по «ленинградскому делу» был приведен в исполнение 30 сентября 1950 г., когда «на хозяйстве» был Булганин.

Одним словом «Избави пуще всех печалей нас барский гнев и барская любовь»

[1]Подробнее см. в книге В.Киселев «Встречи Сталина в кабинете у Верховного». Концептуал,2019