Это одна из самых горячих тем в банкротстве и ночной кошмар для многих предпринимателей. Поэтому мы решили собрать самые популярные вопросы и коротко, но емко ответить на них.
Что это такое?
Субсидиарная ответственность урегулирована нормами гл. III.2 закона о банкротстве. Она может быть возложена на контролирующих должника лиц (КДЛ).
Выделяют два главных основания для привлечения к «субсидиарке»:
- невозможность погашения кредиторских требований по вине КДЛ (ст. 61.11);
- неподача заявления о банкротстве должника или опоздание с таким действием (ст. 61.12).
Кого могут привлечь к субсидиарной ответственности?
Закон дает определение КДЛ (ст. 61.10) – это лицо, которое не более, чем за три года до начала банкротства должника могло давать ему обязательные распоряжения или другим способом определяло его действия.
В практике к КДЛ относят руководителей и топ-менеджеров компании, участников (акционеров), а также лиц, юридически не связанных с компанией, но определяющих ее действия и получающих прибыль.
Поможем снизить риски субсидиарной ответственности. Полный перечень услуг – на сайте. Бесплатная консультация по телефону +7(495) 649-00-65
В каком размере привлекают к «субсидиарке»?
Размер субсидиарной ответственности не превышает разности между общим размером предъявленных к должнику требований и суммой погашенных обязательств. Он зависит от оснований привлечения к «субсидиарке»:
- если речь идет о неподаче заявления о банкротстве, в расчет принимаются обязательства, возникшие после истечения срока на подачу до возбуждения дела о несостоятельности;
- если речь о доведении организации до банкротства, то размер может составлять всю сумму непогашенных требований.
Практика знает случаи, когда «субсидиарка» доходила до сумм в миллиардах рублей. Все зависит от оборотов и количества неисполненных обязательств компании.
Если у должника фактически хватает имущества для расчетов с кредиторами, то о привлечении к субсидиарной – то есть «дополнительной, вспомогательной» – ответственности речь не идет.
Однако случаются ситуации, когда у компании согласно бухгалтерской документации достаточно активов для погашения долгов, но КДЛ к ответственности все-таки привлекают. Почему? Например, потому что среди имущества – крупная дебиторская задолженность, но вероятность ее полного взыскания крайне мала. Соответственно, такой актив нельзя рассматривать как ликвидный, за счет которого возможно погасить предъявленные требования.
Действия и бездействия, из-за которых могут привлечь к «субсидиарке»
К действиям можно отнести совершение убыточных для должника сделок - особенно, если они случились незадолго до банкротства. Также это может быть внесение недостоверных сведений в финансовую, налоговую отчетность.
Что касается бездействия, то к таковому относят непроведение проверки контрагентов перед сделками - вследствие этого договоры могут заключаться с неплатежеспособными контрагентами. Также - неистребование дебиторской задолженности, которое приводит к истечению срока исковой давности и соответственно, к признанию долга безнадежным ко взысканию.
Если говорить о бездействии уже в процессе банкротства, то здесь речь идет о неподаче заявления о несостоятельности, а также о непередаче арбитражному управляющему документации и имущества должника.
Субсидиарная ответственность исполнительного органа должника (директора, гендиректора и т.п.)
Руководители попадают под прицел в первую очередь. Это, по общему правилу, лица, которые направляли деятельность должника, оценивали риски, были обязаны выравнивать баланс между активами и пассивами. И, если финансовое состояние организации стало критическим, несмотря на все усилия, - в течение месяца руководитель должен пойти в суд с заявлением о ее банкротстве.
Отклонение от поведения разумного добросовестного управленца - ситуация частая.
Поэтому директора могут привлечь к субсидиарке как за создание ситуации, в которой требования кредиторов не удовлетворяются, так и за то, что он не подал заявление о несостоятельности должника (или подал его позднее, чем нужно).
В первом случае мы говорим о ситуациях, когда директор выводил из компании активы, совершал сделки, по которым заведомо неплатежеспособные контрагенты с организацией не рассчитывались и т. д. Также нередки ситуации, когда бывший руководитель не передает конкурсному управляющему документацию должника (это его прямая обязанность в течение трех дней с момента назначения управляющего). Предполагается, что в таком случае скрывается истинное положение дел, которое затруднило расчеты с кредиторами.
Во втором случае возможна, например, ситуация, когда управленец подписывает от имени компании кредитный договор. При этом он не сообщает контрагенту о неплатежеспособности фирмы, которая к тому моменту уже имеет множество непогашенных долгов. Здесь руководителя можно привлечь к субсидиарке за неисполнение указанного кредитного обязательства.
Субсидиарная ответственность участников (акционеров) компании
Участники (акционеры) – также нередко привлекаемые к ответственности субъекты, особенно, если у них существенная доля в уставном капитале (объем акций) должника.
Однако же в качестве КДЛ могут выступать лица, юридически не связанные с должником. Для привлечения «неочевидных» КДЛ к субсидиарной ответственности понадобится доказать, что они давали распоряжения, которые привели компанию к неплатежеспособности. Речь, например, идет о выводе активов.
Кроме того, в 2017 году в законе о банкротстве появилась норма, обязывающая участников (акционеров) созывать собрание для инициирования банкротства организации - если есть такая необходимость, а руководство бездействует. В этой связи «субсидиарка» за неподачу заявления распространяется и на них.
Субсидиарная ответственность ликвидационной комиссии
Подать заявление о банкротстве должника – также обязанность ликвидационной комиссии. То есть, если компания начала добровольную ликвидацию, а в процессе выяснилось, что имущества для расчетов по обязательствам не хватает, то комиссия должна инициировать банкротство должника.
Соответственно, за неисполнение этой обязанности ликвидаторы могут быть привлечены к «субсидиарке».
Субсидиарная ответственность сотрудников должника: бухгалтера, юриста, и др.
Сейчас уже не редкость – «субсидиарка», накладываемая на работников. Обычно это топ-менеджеры, принимавшие ключевые решения или влиявшие на них. В частности – руководители юридических департаментов (отделов) и главные бухгалтеры, которые давали советы по уклонению от исполнения налоговых обязанностей, искажали цифры в отчетности и т.п.
Немного о родственниках КДЛ
В практике Верховного суда речь шла и о субсидиарной ответственности родственников, на которых КДЛ оформляли свои активы. Например, можно обратиться к делу №А40-131425/2016, где после разъяснений высшего суда нижестоящая инстанция постановила привлечь к «субсидиарке» детей руководителя обанкротившейся компании.
Чем опасно привлечение к «субсидиарке»?
Такая ответственность остается с ее обладателем навсегда, то есть до полного погашения. Это те обязательства, от которых банкротство физического лица не избавит. Более того, этот долг включается и в наследственную массу. То есть, если КДЛ не успело при жизни расплатиться, а его родственники приняли наследство, им придется погашать задолженность перед кредиторами.
Сегодня дела о несостоятельности пестрят привлечением к «субсидиарке», и потому в зоне риска – любой бизнес и его ключевые сотрудники. Чтобы обеспечить профилактику таких проблем, советуйтесь с юристами. Обращайтесь к ним и в процессе банкротства – снижение рисков и правильная стратегия помогут избежать серьезных потерь! Телефон специалистов по банкротству +7(495) 649-00-65, перечень и стоимость услуг – на сайте.
О некоторых судебных спорах по «субсидиарке» вы можете прочитать здесь:
- Назначение гендиректором исполняющего обязанности не поможет избежать ответственности;
- Установление статуса КДЛ само по себе не дает оснований для привлечения к «субсидиарке»;
- Субсидиарная ответственность из-за вывода активов: что нужно учитывать?
Ставьте лайк и подписывайтесь! Скоро мы расскажем, как снизить риски субсидиарной ответственности и что делать, если вас к ней все-таки привлекли.