Овал – это залог молодости. Четко выраженные углы нижней челюсти, красивая подчелюстная зона, красивая линия подбородка, изящный шейно-подбородочный угол – все это показатель молодости. Но, к сожалению, с годами четкий овал лица теряет свою структуру и мы видим деформацию. Это является проблемой для многих моих пациентов.
С возрастом меняется структура нашей кожи, связок, мышц и костной системы. Проявляются жировые пакеты, а мышечно связочный аппарат с возрастом растягивается и не состоянии удержать их.
Таким образом происходит перераспределение жировых пакетов по лицу и часто центрально- щечный пакет опускается в нижнюю часть и мы видим своеобразные нависания в виде брылей. Плывет овал лица, кожа растягивается и субментальная, подчелюстная зона подвергается изменениям. Всё вместе это дает не красивый симптомокомплекс, о котором мы сегодня поговорим .
Какие еще могут быть причины потери четкости овала?
Помимо возрастных причин, на четкость овала лица могут влиять мышечные спазмы. Часто отрицательные эмоции в виде гнева, раздражительность, злости, не удовлетворённости могут дать мышечный спазм в межбровной области. Напряжение в этой зоне даёт откликается и в затылочной области, в свою очередь напряжение в затылочной области рефлекторно сказывается на овале лица. Поэтому неврологическая симптоматика, нарушение шейно-воротниковой зоны и спазм в этой области может являться причиной потери четкости овала лица.
Следующая причина потери четких контуров овала лица- это прибавление веса и отложение жира в области нижней трети лица. А также резкое снижение веса может привести к потере четкого овала.
Как можно решить эту проблему?
Зона нижней трети лица чаще всего подвергается хирургическому вмешательству. Хирургия способна сделать эту зону чёткой, девственной.
Но добиться такого эффекта можно и при помощи косметологии.
Если я вижу такон проявление, как отложение жировой клетчатки, то здесь я использую инъекции липолитиков. Эти препараты могут быть как прямого действия, так и не прямого.
Для достижения эффекта я рекомендую провести 3-4 процедуры с интервалом в 1 месяц.
Если мы говорим о возрастных изменениях , то здесь хорошо подойдёт процедура ультразвукового smas лифтинга. Что это такое? Это сфокусированный ультразвук, который посредством точек коагуляции, с учетом глубины импульсов, воздействиют на расщепление излишних жировых пакетов. Также процедура способствует подтяжке кожи, посредством сокращения тканей. Данная процедура работает не с кожей а с более глубокими слоями.
Также для решения этой проблемы я использую аппаратные методики в виде лазерного и фотоомоложения, которые стимулируют выработку фибробластов и коллагена.
Еще один действенный метод коррекции контуров лица – это нитевой лифтинг. Мезонити с насечками, линейные нити и самый эффективный нити в этой области -это нити aptos и нити Груздева. Эффект от данной процедуры 1,5 – 2 года. Всё зависит от проблемы, от возраста, от состояния тканей.
Что можно сделать в домашних условиях?
1. Укрепляющие, лифтинговые, альгинатные маски.
2. Упражнения.
Не все упражнения подходят в каждом случае. Необходимо выполнять их правильно и регулярно.
Какие упражнения можно делать? Прежде всего мы должны расслабить плечевой пояс и максимально растянуть грудную мышцу.
Станьте прямо, делайте круговые движения плечами, вверх, вниз и обратно. 10 движений в одну сторону и 10 движений в другую.
Дальше следует выполнять наклоны головы. Делайте это очень аккуратно, плавно. Старайтесь левым ухом достать до правого плеча и наоборот. Таких упражнений также нужно сделать не меньше 10 в каждую сторону.
Далее опускайте голову вниз, стараясь достать подбородком до груди, покачивающими движениями. Старайтесь достать подбородком поочередно правое и левое плечо.
Затем сделайте круговые движения плечами вперёд и назад, вверх и вниз по 10 подходов.
Далее попробуйте сделать руками захват за спиной, таким образом, что одна рука идёт от плеча вниз, другая наоборот к плечу вверх. Все эти упражнения вы выполняете для того чтобы растянуть шею и разгрузить спазм.
Как определить напряжена ли мышца?
При помощи пальпации. Если вы чувствуете пальцами, что мышца твёрдая, болезненная, то она находится в тонусе. Если вы пытаетесь захватить мышцу и чувствуете что она не плотная и слабая, то она атонична.
В случае напряжённости мышцы подойдут самомассажи, дыхательная гимнастика, медитации.
Если это гипотония, то нужно выполнять упражнения, стимулирующие мышечную активность.