Найти тему
Наука и Питание

Всё, что нужно знать о йоде

Йод – компонент гормонов, которые поддерживают метаболизм и необходимы для нормального роста и развития. Во время беременности, а также недавно родившимся детям йод требуется для работы ЦНС.

Дефицит йода у взрослых вызывает гиперплазию тканей щитовидной железы и приводит к появлению зоба и гипотиреозу.  Дефицит этого минерала у плода приводит к кретинизму. Это чревато умственной отсталостью, нарушением слуха, дефектами речи, косоглазием, расстройствами поведения и походки, замедлением роста и развития. Степень кретинизма зависит от степени недостатка йода. Дефицит йода при беременности повышает риск выкидыша.

Выраженный дефицит йода встречается не часто, а умеренный дефицит испытывает практически все население России. На количество йода в рационе больше всего влияет место, где мы живем. Больше всего йода в океане и море, поэтому население приморских районов реже всех страдает от недостатка йода.  Горные районы чаще всего ассоциируются с йододефицитными заболеваниями, так же как и районы удалённые от морей. Это связано с тем, что йод постепенно вымывается из почвы.

Продукты с повышенным содержанием йода

– Молоко и молочные продукты

– Морская рыба

– Морская капуста

– Йодированная соль

Всасывание йода из пищи снижается за счёт присутствия в некоторых пищевых продуктах веществ, способствующих возникновению зоба – гойтрогенов. Больше всего их содержится в брюссельской и цветной капусте, в брокколи, а также кукурузе, фасоли, маниоке, землянике, арахисе. Гойтрогены можно деактивировать нагреванием.

Нельзя забывать и о том, что высокие дозы йода могут вызывать гипертиреоз и токсический узловой зоб. Существует слабая связь между постоянным высоким потреблением и раком щитовидной железы. Безопасно регулярно потреблять не более 17 мкг/кг в день.

Читайте больше статей на abouthealth.ru