Если домашняя собака забеременела, кто в этом виноват? По-моему, двух мнений тут быть не может. Ответственность в этом случае лежит на хозяевах течной девицы, которую они не уберегли. Но далеко не все со мной согласны. На чьей же стороне правда?
Банальная история. В одном из подмосковных СНТ гуляющую на участке собаку покрыл бездомный кобель. Перелез через забор, сделал свое мужское дело и был таков. К счастью, хозяева cyки вовремя заметили неладное и отвезли ее в клинику, где нежелательная беременность была прервана.
Мнения жителей поселка разделились. Одни уверены, что виноват проклятый кобеляка. Развелось их кругом столько, что никакого сладу с ними нет. А другие считают, что все произошло исключительно потому, что за собакой не было должного присмотра, и рано или поздно не этот, так другой пес добился бы благосклонности течной дамочки.
И я согласна именно со вторыми. Если человек завел собаку, то ответственность за питомца лежит только на нем, и ни на ком больше.
Можно сколько угодно кричать о том, что бездомные псы не должны бегать по улицам наших городов и поселков, а хозяевам кобелей стоит держать их на привязи или кивать на правила СНТ, запрещающие ставить глухие заборы, через которые никто не сможет перелезть...
Но единственное, что может предотвратить несанкционированную случку, это строгий контроль за своей собственной собакой. Потому что с последствиями разбираться придется именно владельцам cyки.
И хорошо еще, если хозяева спохватятся вовремя и можно будет обойтись медикаментозным способом прерывания беременности, что тоже не очень хорошо, но все-таки не так опасно, как оперативное вмешательство, зачастую приводящее к тяжелым последствиям, вплоть до гибели животного.
Кроме того, операция предполагает одновременную стерилизацию, что для собаки, участвующей в племенной работе, означает окончание карьеры.
В связи с этим, опасаясь осложнений и невозможности в дальнейшем получать потомство от своей собаки, некоторые хозяева предпочитают дождаться рождения щенков, а потом избавиться от них. И далеко не всегда это означает, что малышей бесплатно отдадут в хорошие руки.
Одни просто умерщвляют только что появившихся на свет детенышей; другие выбрасывает их или подсовывают под дверь соседям; третьи пытаются продать щенков, как породистых; четвертые перекладывают свои заботы на плечи волонтеров, подкинув коробочку с сюрпризом к воротам приюта.
И армия никому не нужных животных растет и растет. Они бегают по улицам и сбиваются в стаи, ими забиты все приюты и передержки. И их количество в разы превышает число желающих взять себе беспородного питомца.
Может быть, проще все-таки предотвратить появление нежелательного потомства, чем потом обрекать родившихся щенков на медленную смерть от голода, холода и болезней или на пожизненное прозябание в приютском вольере?
Когда-то у меня жила сука ньюфаундленда, и во время ее течек я неоднократно заставала на своем дачном участке не в меру ретивых кобелей, делавших подкопы или перемахивавших двухметровый забор, лишь бы получить возможность удовлетворить свой инстинкт размножения. Но в "критические дни" моя собака ни на минуту не оставалась одна.
Да, это было неудобно, приходилось подолгу торчать с ней во дворе и ждать, пока она нагуляется, а потом запирать в доме. Но зато у меня ни разу не возникал вопрос, почему моя собака порядком растолстела через пару месяцев после течки и вообще как-то странно себя ведет.
А вот хаски наших соседей беременела три течки подряд. Первый помет удалось пристроить, второй пришлось сдать в приют, поскольку на мать детеныши были похожи очень отдаленно, и втюхать их как породистых не получилось. В третий же раз щенки родились настолько слабыми, что погибли, не прожив и двух недель.
При этом хозяин искренне верит, что со временем все рассосется само собой: его собака подрастет и научится отбиваться от назойливых кавалеров. Пожалуй, самая необычная теория, которую мне доводилось выслушать. Мол, на матерую суку не вскочит ни один кобель. Даже не знаю, представлениями какого века этот человек живет.
А ведь чтобы избежать проблем с течками и беременностями, в том числе ложными, гораздо проще один раз стерилизовать cyку, вязать которую никто не собирается, и облегчить жизнь себе и животному. И
Собственно, кобелей это тоже касается. Тех, кто не участвует в породном разведении, стоит кастрировать, в том числе для их собственной безопасности. Но с кобелями владельцам несколько проще: не приходится решать, куда девать ненужное потомство, если только хозяева загулявшей девицы не вычислят отца и не потребуют помощи в этом деликатном вопросе.
В любом случае, людям давно пора научиться брать ответственность за питомцев на себя, а не рассчитывать на других, вне зависимости от того, где они живут: в большом городе или в глухой деревне. Только при таком подходе численность бездомных животных начнет постепенно сокращаться, к чему, собственно, и следует стремиться, чтобы разгрузить приюты и очистить улицы от беспризорных собачьих стай.
А пока посмотрите на очередную партию малышей, которые оказались на улице по вине человека. Некоторые из них уже пристроены, А остальные пока ждут новогоднего чуда и мечтают разъехаться по домам.
А что вы думаете по этому поводу? Делитесь своим мнением в комментариях и ставьте лайк, если статья вам понравилась.
Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас.