Не все в нашей жизни получается так, как нам этого хочется. Как вы заметили, жизнь состоит из взлетов и падений. Чаще всего, успех не заставляет нас много размышлять, так как чувство эйфории из-за достигнутой цели отгораживает нас от рассуждений и негативных мышлений. А вот, неудачи, наоборот, заставляют нас задуматься. Но, к сожалению, неудачи оказывают настолько негативное влияние, что многие люди развивают в себе комплексы и падают духом. Конечно, не зря говорят, что мы - хозяева своей собственной жизни, и только нам решать, какой она будет. Этот принцип, несомненно, хорош, так как он дает мотивацию к успеху, заставляя нас думать о том, что мы можем изменить все к лучшему. А вот, после неудач, этот принцип может оказать чрезвычайно негативное влияние на человека. Человеку кажется, что он неудачник, так как потерпел поражение, в котором не виноват никто, кроме него.
Если рассмотреть больше ситуаций, то можно заметить, как негативно могут повлиять обстоятельства, которые от нас не зависят.
Допустим, человек спешил на собеседование, после которого он вполне мог устроиться на работу своей мечты, но путь ему преградило плохое самочувствие его матери, которое заставило расставить приоритеты в пользу своего родного человека. А на ту самую работу приняли другого кандидата. В данной ситуации человеку было бы глупо винить себя, так как обстоятельства просто не сложились в его пользу. Что же делать в таких случаях? Совет прост - смириться и идти дальше. Иногда случается, что мы становимся заложниками обстоятельств. Но почему бы не вспомнить о другом принципе, который говорит нам о том, что все что ни делается, обязательно будет к лучшему. И ещё один принцип - если изменит ситуацию никак не получается, лучше подумать над отношением к ней. Вернемся к вышеуказанному примеру. Конечно, человек расстроен, так как упустил шанс трудоустроиться так, как ему хотелось. Но, быть может, это произошло к лучшему?
Ведь он успел помочь своей матери!
Да и работу, которая придется по нраву, можно найти всегда, если будет желание!
Ну, а теперь поговорим о случаях, когда в неприятной ситуации мы виноваты сами. Приведем пример. Одну девушку подруга пригласила прийти пораньше на свои именины, чтобы помочь с приготовлением множества блюд. Перед тем, как прийти на помощь подруги, непунктуальная девушка решила посетить салон красоты. Воспользовавшись сразу несколькими услугами, которые предоставлял салон, она не рассчитала свое время и опоздала на именины. Хоть именины прошли хорошо, но после них подруга выразила свое недовольство по поводу поведения девушки и сильно на неё обиделась.
А девушка после этого перестала общаться с подружкой, так как ей было очень стыдно за содеянное, и очень долго переживала. Несомненно, вина принадлежит только непунктуальной дамочке. Но лучшим вариантом было бы извиниться перед своей дорогой приятельницей, рассказать правду и постараться сделать ей что-либо приятное, чтобы хоть как-то искупить вину. Вывод - если конфузная ситуация случилась по вашей вине, стоит только сделать выводы и стараться хоть что-нибудь исправить, если есть возможность, а не замыкаться в себе. Запомните - безвыходных ситуаций, как говорится, не существует. Поэтому, из неудач нужно извлечь только выводы, забыть о них и идти вперед.