Найти в Дзене
Гроздья гнева

Эмиграция в Швецию. Сможет каждый!

Хочешь уехать – значит ли это получить гражданство?
Совсем необязательно. Существуют три основных статуса, позволяющих длительное время находиться на территории Швеции.

Это:

1) временный вид на жительство,
2) постоянный вид на жительство,
3) гражданство.

Проще всего их себе представить в виде лестницы из трех ступенек. Время, которое мигрант проведет на каждой из них, зависит от причины его переезда в Швецию и того, как будет развиваться его миграционная история в стране. При получении гражданства Швеции оно сохраняется за человеком на протяжении всей жизни: обратной силы решение о предоставлении гражданства не имеет.

Какие сценарии существуют для переезда в Швецию?
Сценариев три:

1. Найти работу, получить разрешение на работу и переехать на его основании.
2. Воссоединиться с ближайшим родственником. Романтические отношения со шведом или шведкой переросли в гражданский или официальный брак? Это легальный повод обратиться за видом на жительство.
3. Приехать на учебу. Сам факт длительного обучения в Швеции не дает права остаться в стране по окончании учебы. Однако если за это время студент находит постоянную работу, заводит семью (или вступает в гражданский брак), он может воспользоваться одним из двух сценариев выше.

А как же беженцы? Я могу уехать в Швецию как беженец?

Практически нет. 97% обращений оканчиваются отрицательным ответом.

А по работе как переехать?
Сначала работу нужно найти – сначала найти, затем переезжать, именно в такой последовательности.

Важно проработать минимум два года у работодателя, предоставившего вам первую работу, по одной и той же специальности. Первый, временный вид на жительство «прикрепляется» к конкретной специальности и конкретному работодателю. Сохранить вид на жительство, если вам, например, разонравилась первая работа в Швеции, нельзя; придется начинать все сначала.