Здравствуйте, дорогие Читатели!
Сегодня снова буду делиться результатами очередного своего парфюмерного эксперимента. Ох, куда меня занесло, сама не ожидала. 😁
В пасмурный, серый день в Петербурге угораздило меня заглянуть в магазин восточной, в том числе, масляной парфюмерии. Как оказалась, там продаются не только духи, на основе масла, но и парфюмерная вода, содержащая высокоградусный компонент. (Придется некоторые слова обходить стороной, после того, как Дзен ограничил мою статью в показах из-за названия одного из ароматов Yves Saint Laurent, того самого, чье название начинается на Black).
Совершенно случайно наткнулась на магазин с интригующим названием "Ароматека-1" , ничуть не намекающим на восточный парфюм внутри. Именно поэтому я туда и заглянула. А когда поняла, куда попала, отступать было поздно - меня заметили. Дело совсем не в том, что я плохо отношусь к такого рода ароматам, просто ничего о них не знаю. А прежде чем начинать знакомство, хотелось бы хорошенько подготовиться.
Общее понимание того, что из себя представляет масляная парфюмерия у меня есть. Это парфюмерные композиции, в составе которых используется не то самое, что нельзя называть, а некий эмульгатор, в роли которого чаще всего выступает масло жожоба или сандала, а вместо химических ингредиентов преимущественно используются натуральные. Кроме того, такие ароматы славятся своей способностью подстраиваться под ритм жизни обладателя - раскрываться при повышении температуры, при движении, и "затихать" в покое. Стойкость такого парфюма обычно тоже на высоте - за счет масел образуется пленка на коже, мешающая аромату быстро испариться.
Из брендов арабской парфюмерии я знакома, пожалуй, только с самими распространенными: Attar Collection, Amouage, Ajmal, Al Haramain и, после одного эксперимента, совсем чуть-чуть с Al Rehab. В магазине, куда завела кривая дорожка меня занесло, из знакомых увидела только несколько ароматов (Amouge и Attar Collection там не было, я даже спросила, в надежде увидеть что-то знакомое и привычное). Зато все полочки заставлены яркими, дорого-богато разукрашенными флаконами. Иногда настолько вычурными и с обилием деталей, что к некоторым хочется отнестись как к произведениям искусства. Обилие незнакомых марок и производителей заставило меня чувствовать себя неловко, не в своей тарелке - не знаешь в какую сторону посмотреть, что попробовать.
Из более-менее понятного увидела стойки с наливной парфюмерией Reni (вот уж в такой сокровищнице Алладина они интересуют в последнюю очередь), полочки с эфирными маслами, ароматические свечи, а так же стройные ряды Al-Rehab.
Пришлось краснеть и признаваться хозяину магазина, что в арабской парфюмерии я не разбираюсь совсем. К счастью, он оказался вполне дружелюбным и буквально через несколько минут я уже протестировала огромное количество духов, чьи названия смешались у меня голове, на запястья и кисти было нанесено столько ароматов, что с таким шлейфом я потом не рискнула ехать на лифте и решила подниматься пешком - боюсь, в маленьком помещении, это было бы негуманно. В руках была целая стопка ароматных блоттеров, которые потом с радостью утащила младшая дочь со словами, что "вкусно пахнет". А через пару часов, приехав домой, я ловила на себе какой-то нежный, теплый и пряный аромат. Но определить, какой из всего многообразия, дал такой эффект я не могу. Надо идти заново и пробовать по одному. 😁
Обнаружила довольно качественные ароматы "по мотивам" европейских. То, что попробовала - сделано довольно качественно, но стоимость не низкая, примерно - от 2000 до 10000 за аромат.
Больше всего я боялась тяжелых ароматов, с эффектом благовоний. Таких, которые начинают душить еще до того, как их успели нанести. Но нет, благовония были (даже не знаю в каком из ароматов), но нежные и довольно тонкие. Пока, после первого посещения магазина, в голове полный сумбур, но, по крайней мере, уже не так страшно и даже хочется вернуться. Рассмотреть поподробнее, задать, возможно, какие-то вопросы, узнать больше.
Без покупки, на эмоциях, не обошлось. В какой-то момент мой нос взгляд наконец нашел что-то знакомое. Среди продукции Zeitun я увидела серию моно-ароматов. Хозяин магазина предложил мне попробовать концентрированные масляные духи "Мимоза". Это оказался очень яркий, солнечный аромат традиционных весенних желтых шариков - мимозы. Узнаваемый и чистый, очень приятный.
Очень понравилась "Ваниль". Я за ней совершенно точно еще вернусь. Нежная, теплая, мягкая. Совсем не душит и не приторная. Практически идеальная, на мой взгляд. Но это моно-аромат, поэтому так и будет звучать одна нота, хотя и очень переливчато. Причем то появляясь, то исчезая, обволакивает теплым ванильным облачком.
В этой же серии есть", "Дамасская роза", "Уд" и другие. А я влюбилась в аромат "Белый лотос" .
Про свою любовь к L'eau Par Kenzo уже писала, он вызывает у меня ассоциации, неизменно поднимающие настроение. В аромате Zeitun "Белый лотос" красиво, ярко, хоть и слегка монотонно, звучит та самая, моя любимая нота Kenzo, тот самый белый лотос, выдающий красивую акватику.
Стойкость - средняя. Если использовать под волосами - то держится несколько часов. При этом оставляет очень красивый шлейф. Аромат то затихает, то появляется вновь. В моем случае это настоящий эликсир умиротворения - наношу его вечером дома и расслабляюсь.
Состав выглядит следующим образом: композиция натуральных эфирных масел, масло сандала.
Упаковка очень приятная. Плотный картон, в бархатном углублении, крепко держится маленький стеклянный пузырек, внутри которого стеклянная палочка, для нанесения духов.
Стоимость: 3 мл концентрированных масляных духов - 1290 р. Уже дома посмотрела, что есть варианты как дешевле, так и дороже. Мне повезло купить по средней цене. Зато возможность протестировать вживую на коже - бесценно.
Что я могу сказать, подводя итоги? Восточные ароматы - не только теплые, пряные и интенсивные, но и нежные, легкие, тонкие. Появилось желание изучить эту тему поподробнее, тем более, что магазин недалеко, его хозяин приветлив, готов отвечать на вопросы и есть возможность попробовать разные духи. И хотя за первый поход мне немного стыдно - неуютно было себя чувствовать настолько непросвещенной в вопросах парфюмерии, но я планирую туда вернуться. И, если разрешат, сделать несколько фотографий, чтобы поделиться с вами, дорогие читатели!😁
Как Вы относитесь к восточной масляной парфюмерии? Пользуетесь, любите или относитесь отрицательно? Может быть, есть ароматы, которые посоветуете попробовать в первую очередь? На что обратить внимание?