- В тихую безветренную погоду или при выращивании в теплице помидоры и перцы необходимо слегка встряхивать для дополнительного опыления и избавления от скопившейся росы.
- Для лучшего прилипания растворов при обработке кроме хозяйственного мыла можно использовать сахар.
- Морковь и свеклу не поливают первые 8-10 дней после появления всходов, чтобы корни глубже ушли в землю.
- Лук и чеснок перед закладкой на зиму сушат.
- Капусту, свеклу и морковь перестают поливать за 3 недели до уборки. Так они будут лучше храниться.
- В некорневые подкормки проводят в первой половине дня или вечером, корневые подкормки проводят сразу же после полива.
- Смесь бордоскую никогда не смешивают с другими препаратами для обработки растений.
- Если с закрытой перегнойной ямы идет гнилостный запах, это означает, что в ней недостаточно воздуха для переработки растительных остатков в доброкачественный компост. Такую яму необходимо открывать.
- Морковь, свекла, редис, сельдерей особенно нуждаются во влаге сразу после посева, в начале роста и формирования корней и корнеплодов.
- Если запах настоя сорняков очень резкий, за день до его использования можно добавить нарезанную мяту, мелиссу, котовник, пижму или полынь.
- Для подзимних посевов используют семена петрушки, салата, свеклы, моркови, пекинской капусты, огуречной травы, сельдерея. Сеют, когда похолодает, посев семян проводят более густо, присыпают перегноем или торфом и накрывают листьями и ветками. необходимо хорошо вымывать, а внутренние перегородки окрашивать в светлые тона.
- Чтобы избежать потери питательных веществ, зелень моют только перед употреблением.
- Для сохранения аромата и полезных свойств зелень укропа, петрушки, сельдерея, базилика, майорана сушат в тени под навесом или в духовке при температуре 40 °С и хранят в стеклянной посуде под капроновой крышкой.
- Ягоды земляники, смородины и др. при быстрой заморозке и хранении без перепадов температуры сохраняют до 75-80% полезных веществ.