Найти тему
Саморазвитие

14 полезных рекомендации огородникам

  1. В тихую безветренную погоду или при выращивании в теплице помидоры и перцы необходимо слегка встряхивать для дополнительного опыления и избавления от скопившейся росы.
  2. Для лучшего прилипания растворов при обработке кроме хозяйственного мыла можно использовать сахар.
  3. Морковь и свеклу не поливают первые 8-10 дней после появления всходов, чтобы корни глубже ушли в землю.
  4. Лук и чеснок перед закладкой на зиму сушат.
  5. Капусту, свеклу и морковь перестают поливать за 3 недели до уборки. Так они будут лучше храниться.
  6. В некорневые подкормки проводят в первой половине дня или вечером, корневые подкормки проводят сразу же после полива.
  7. Смесь бордоскую никогда не смешивают с другими препаратами для обработки растений.
  8. Если с закрытой перегнойной ямы идет гнилостный запах, это означает, что в ней недостаточно воздуха для переработки растительных остатков в доброкачественный компост. Такую яму необходимо открывать.
  9. Морковь, свекла, редис, сельдерей особенно нуждаются во влаге сразу после посева, в начале роста и формирования корней и корнеплодов.
  10. Если запах настоя сорняков очень резкий, за день до его использования можно добавить нарезанную мяту, мелиссу, котовник, пижму или полынь.
  11. Для подзимних посевов используют семена петрушки, салата, свеклы, моркови, пекинской капусты, огуречной травы, сельдерея. Сеют, когда похолодает, посев семян проводят более густо, присыпают перегноем или торфом и накрывают листьями и ветками. необходимо хорошо вымывать, а внутренние перегородки окрашивать в светлые тона.
  12. Чтобы избежать потери питательных веществ, зелень моют только перед употреблением.
  13. Для сохранения аромата и полезных свойств зелень укропа, петрушки, сельдерея, базилика, майорана сушат в тени под навесом или в духовке при температуре 40 °С и хранят в стеклянной посуде под капроновой крышкой.
  14. Ягоды земляники, смородины и др. при быстрой заморозке и хранении без перепадов температуры сохраняют до 75-80% полезных веществ.