До 18 века многие русские помимо православного имени имели прозвище. Обычай появился во времен удельных княжеств, когда князья имели второе старославянское имя. В 16 и 17 веках встречалось множество имён и прозвищ, которые существовали вместе с крещёным именем и использовались чаще него. Иногда в писцовых книгах , в грамотах человек назывался не крещеным именем, а прозвищем , например: Смирный, Шестак, Доспелко, Мясоед, Кобяк , Белянница , Нехорошко, Распуга. Даже священники носили эти имена. Одним из владельцев подмосковного села был священник Воробей.
Нередко у человека было три имени: прозвище и два крещёных имени-явное и тайное, известное , только духовнику и самым близким людям. Это делалось затем, чтобы лихие люди не принесли вред и не сглазили. Были случаи ,когда настоящее имя становилось известно после ухода человека в другой мир.
В истории известны случаи, когда крещеное имя менялось по царской воле. Например, в 1616 году Марию Хлопову взятую в царские хорому как царскую невесту, назвали Анастасией. Но, когда государь отверг её как будущую царицу, ей вернули прежнее имя Мария.
Другие , в том числе и беглые меняли крещеные имена , прозвища и записывали в документы новые .
Пишите комметарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/geronimusi . Ваши Геронимусы.