Найти в Дзене

Чистота – залог здоровья. Обеззараживание воздуха и поверхностей помещений

Фото взято из поиска
Фото взято из поиска

Обеззараживание воздуха помогает предотвратить распространение инфекционных заболеваний с аэрозольным механизмом передачи (туберкулез, корь, дифтерия, ветряная оспа, краснуха, ОРВИ, включая грипп, и другие).

Основными источниками микробиологического загрязнения воздуха являются бактерии и вирусы, содержащиеся в аэрозолях, выдыхаемых больными людьми, зараженные поверхности помещений и объектов, а также системы приточной вентиляции.

1. Эффективным и абсолютно безопасным методом борьбы с заражением воздуха помещений является применение рециркуляторов с бактерицидными лампами. Лампы, излучающие ультрафиолет диапазона УФ-С (200-280 нм), называются бактерицидными, поскольку их излучение способно нарушать строение ДНК микроорганизмов, в результате чего происходит замедление темпов их размножения и вымирание.

Рециркулятор УОВ-3м-95 производства ООО «НПО ЭНТ-Технология УФ»
Рециркулятор УОВ-3м-95 производства ООО «НПО ЭНТ-Технология УФ»

Устойчивость разных видов микроорганизмов к УФ облучению неодинакова — вирусы и бактерии более чувствительны к воздействию УФ излучения, чем плесневые и дрожжевые грибы, споровые формы бактерий. Значения УФ дозы (произведение УФ облученности и времени облучения), губительной для различных видов микроорганизмов значимо отличаются друг от друга (от 2,5 мДж/см2 до 440 мДж/см2).

Известно, что значение УФ дозы для микроорганизмов, имеющих сходное с Covid-2019 строение, не превышает 2,5 мДж/см2. Это позволяет надеяться, что УФ излучение эффективно для уничтожения нового вредного микроорганизма.

При выборе устройства для борьбы с инфекцией следует отдавать предпочтение устройствам с мощными бактерицидными лампами, поскольку чем больше потребляемая бактерицидной лампой электрическая мощность, тем выше ее эффективность.

С начала прошлого века для обеззараживания помещений применялись открытые бактерицидные лампы мощностью не более 30 Вт. При включенных кварцевых лампах запрещалось находиться в помещении — опасно для глаз.

НПО ЭНТ-ТЕХНОЛОГИЯ УФ по собственному патенту (№2232604 от 2002 г.) выпускает рециркуляторы-облучатели, которые можно применять в присутствии людей в помещении. Рециркулятор это устройство, которое внутри металлического корпуса содержит бактерицидные лампы мощностью до 95 Вт. Корпус имеет отверстие для входа воздуха, закрытое светозащитными жалюзи. На выходе воздуха из корпуса рециркулятора установлен вытяжной вентилятор. Воздух помещения протягивается через корпус и выходит обеззараженным.

Рециркулятор УОВ-2м-3/95 производства ООО «НПО ЭНТ-Технология УФ»
Рециркулятор УОВ-2м-3/95 производства ООО «НПО ЭНТ-Технология УФ»

Конструкции рециркуляторов УОВ (www.npoent.ru) — оптимальны и безопасны. Выход опасного для человека УФ излучения за пределы корпуса исключен.

2. Для обеззараживания поверхностей помещений и аппаратуры можно облучать их открытыми бактерицидными лампами в отсутствии людей в помещении. Но обеззараживаться будут только те поверхности, на которые падает излучение.

Облучатель для  конвейера УОВ-4м-18 производства ООО «НПО ЭНТ-Технология УФ»
Облучатель для конвейера УОВ-4м-18 производства ООО «НПО ЭНТ-Технология УФ»

Для обеззараживания всех поверхностей помещения эффективны рециркуляторы с озонообразующими бактерицидными лампами (www.npoent.ru). Такие лампы кроме излучения длины волны 253.7 нм, имеют излучение на длине волны 185 нм, которая образует озон из кислорода воздуха.

Озон — активный окислитель, проникает повсюду и обеззараживает все поверхности, включая труднодоступные места.

Обработка помещения производится в отсутствии людей в помещении и занимает примерно три часа. Перед обработкой следует убрать из помещения те предметы, которые озон может разрушить. Озоноообразующие бактерицидные лампы работают один час, в течение последующих двух часов концентрация озона в воздухе помещения снижается по уровня ПДК.

Отметим, что при работе озонообразующих бактерицидных ламп рециркулятора в воздухе помещения устанавливается равновесная концентрация озона, не превышающая 10 ПДК. Такая концентрация озона достаточна для обеззараживания поверхностей помещения и не может сильно повредить человеку, даже при нарушения им правил эксплуатации рециркулятора, в отличие от применения для обеззараживания поверхностей помещений разрядных озонаторов.

3. Другим источником заражения воздуха помещения является приточная вентиляция, на внутренних поверхностях каналов которой происходит накопление болезнетворных организмов, которые с воздухом вносятся в вентилируемое помещение.

Модуль обеззараживания для вентиляции производства ООО «НПО ЭНТ-Технология УФ»
Модуль обеззараживания для вентиляции производства ООО «НПО ЭНТ-Технология УФ»

Для устранения заражения воздуха в каналах приточной вентиляции устанавливают УФ секции (www.npoent.ru), разработанные с учетом расхода воздуха и необходимого значения УФ дозы. УФ секции вентиляционных систем — ажурная конструкция, содержащая необходимое количество бактерицидных ламп мощностью до 500 Вт. Бактерицидные лампы обеззараживают проходящий воздух и поверхности вентиляционных каналов не заражаются.

Визуализация работающей секции обеззараживания воздуха в вентиляции, 
проект ООО «НПО ЭНТ-Технология УФ»
Визуализация работающей секции обеззараживания воздуха в вентиляции, проект ООО «НПО ЭНТ-Технология УФ»

В некоторых помещениях (например, в туберкулезных медицинских учреждениях) УФ секции вентиляционных систем устанавливают на выходе вытяжной вентиляции, чтобы инфекция не попадала в атмосферный воздух.