(Из цикла статей о русской царице Софье Палеолог)
Женитьба Ивана III на византийской царевне Софье Палеолог состоялась очень быстро, в самый день ее прибытия в Москву. По древнерусскому этикету быстро до неприличия.
И это могло бы навести на мысль о некоем неуважении жениха к своей невесте, о подчеркнутом пренебрежении к ней.
Как оно было на самом деле в тот день судить трудно. Женитьба Ивана III была государственной необходимостью с одной стороны, так как наследник у него был только один, Иван Молодой, сын умершей Марии Тверской. И в случае его ранней кончины московское престолонаследие оказалось бы под угрозой – на московские земли зарились со всех сторон, в частности литовские Гедиминовичи.
А с другой стороны некогда было Ивану III тратить время на романтику и долгие церемонии – горячие точки окружали тогда Московскую Русь плотным кольцом.
Но как бы не относился Иван III к своей невесте в начале, Софья быстро заслужила его уважение и заставила уважать себя всю Москву.
С подлинным благоговением восприняла Софья все русские православные традиции новой родины и при этом внесла в царский быт элементы европейской культуры. Появилась в царских палатах драгоценная посуда, одежда из дорогих тканей, картины европейских мастеров. Полудикая Москва почувствовала себя европейской столицей.
Читать далее http://olgaveiga.ru/sofja_paleolog_v_moskovskom_kremle/