Найти в Дзене

Почему после провала реформ армяне больше не доверяли свое будущее Европе

После провала реформ армяне больше не доверяли свое будущее Европе?

Во второй половине XIX века произошли большие перемены в Османской и Российской империях, где проживало большинство армян. Прогресс в области образования и расширение доступа к нему, а также возрождение журналистики и литературы происходили параллельно с изменением политического ландшафта внутри страны и за рубежом, что одновременно включало реформы и преследования.

Армянские женщины в Османской и иранской империях сыграли важную роль в распространении образования, главным образом, но не исключительно среди девочек, и в создании благотворительных организаций. Образование играет доминирующую роль в воспитании чувства национальной идентичности и формировании политического сознания. В их школах обучались тысячи армянских девочек и мальчиков.

Сцена из ‘Вардана", драматическая постановка
Сцена из ‘Вардана", драматическая постановка

В начале 20-го века, и в частности в период потрясений в Иране и Османской империи, армянские женщины из верхушки среднего и высшего классов расширили свою активность до женского движения в попытке привлечь внимание самих женщин к женским проблемам и повысить их сознательность.

Внутреннее культурное и политическое пробуждение армянских общин шло параллельно административному, финансовому и военному краху Османской империи. Османское государство пыталось оживить и сохранить империю посредством ряда реформ.

Реформы Танзимата были обнародованы между 1839 и 1876 годами в попытке защитить целостность империи и завоевать лояльность ее подданных. Он обещал, помимо всего прочего, что подданные будут иметь равные обязанности и возможности независимо от вероисповедания.

Несоответствие между ожиданиями и фактическим осуществлением, а также даже растущее жестокое обращение и насилие в отношении армянского населения империи – наиболее очевидное в массовых убийствах армян в 1894-96 годах – вынудили некоторых армянских лидеров, подобно их греческим и болгарским коллегам, обратиться за помощью к западноевропейским державам, а также к России.

С неудачей осуществления реформ, начавшейся в 1880-х годах, армяне уже не полностью доверяли свое будущее Европе, хотя их надежды и усилия продолжались.

Ребят, ставьте лайк в знак поддержки, если хотите видеть больше публикаций связанных с историей и Арменией с Россией в частности.