Диета, как и поход к диетологу - это процесс лечения. Однако худеющие путаются в понятиях, пробуют модные тенденции на себе, а потом обращаются к специалисту.
Питание - это оздоровление организма, доступное каждому. Оно же становится оружием, с помощью которого мы жестоко расправляемся с собой.
Последствия от диет имеют широкий спектр: от физических до психологических. Посмотрим на них поближе.
1. Заболевания желудочно-кишечного тракта
Опоясывающие боли, которые время от времени преследуют жертв диет не кажутся такими страшными до первого обострения. Питание после такого обострения становится настоящей диетой с таким узким кругом продуктов, что хочется повернуть время вспять. Пациенты с панкреатитом, не соблюдающие лечение, следующие в очереди за диагнозом диабет или рак поджелудочной. Да, цена диет высока. Гастрит - звучит безобидно, но это воспалительный процесс, который становится опасен своими осложнениями.
2. Запоры
Те, кто к ним итак привык уже не боятся. А те, для кого такие сюрпризы в новинку, с теплом вспоминают регулярные походы в туалет. Именно регулярность свидетельствует о том, что работа пищеварительной и нервной систем в норме. Ученые уже публикуют исследования о том, как связаны депрессия и микрофлора кишечника. Если и устанавливать запреты, пусть это будут рафинированные продукты, а вот клетчатку стоит добавить. Ваш кишечник будет благодарен такому прикорму.
3. Срывы
Срывы в диетах приводят к нервным срывам. Диеты без результатов приводят туда же. Возвращение потерянных килограммов нарушает психологическое здоровье, подрывая физическую основу человека. Худеющему кажется, что он зависим от еды. Придумываются новые симптомы, не имеющие отношения к реальности, чтобы обвинить себя. Диета - дополнительный стресс. А стресс колеблет остальные сферы нашей жизни. Зачем назначать себе диету, бросать, а потом тонуть в самоосуждении?
Самоназначенные диеты - это тоже самое, что самовыписанные себе лекарства. Иногда, кажется, обошлось без последствий, а порой приходится "откачивать" организм.
Что делать?
1. Посмотрите калорийность вашего рациона в течение дня, недели, а лучше месяца с помощью дневника питания.
2. Обратите внимание на то, какие продукты надо добавить, а не урезать.
3. Совершайте норму ежедневной физической активности. Даже зимой и в праздники.
Едиально!