Не знаю, как у вас, а у меня зима без горки - не зима. Вижу заледенелую кучу снега и сразу представляю, как мчу к ней на всех парусах с куском линолеума, обрывком картонки или чем ещё, чтобы с визгом скатиться вниз. Наташенька, 32 годика.
Но в моём возрасте люди так не делают. Они укутывают своих детей в 100 шуб, приводят их в парк и смотрят, как ребятня резвится. Своих детей у меня нет, но прокатиться с горки, прикрываясь фразой «ой, да я слишком стара для этого, но он ведь без меня никуда!» очень уж хотелось. Поэтому я взяла в прокат 5-летнего Марка, сына маминой подруги. Шучу, моей подруги)) Вместе с этим прекрасным мужичком мы протестили тюменские горки. Делимся впечатлениями.
Выбираем маршрут
На Visit Tyumen выходили подборки с адресами баз отдыха, которые обзавелись горками. Мы их посмотрели и решили протестировать бесплатные, рассудив так: на базах горки платные, за ними точно ухаживают. А вот в каком состоянии халявные покатушки? Поэтому в наш список точек горочного тест-драйва попали экопарк «Затюменский», сквер Комсомольский и Цветной бульвар.
«Мущщина, кто крайний?», или В очередь, дети!
Отправляясь в «Затюменский» будьте готовы отстоять очередь. Даже морозным субботним днем нам пришлось подниматься на горки ооочень неспеша, потому что желающих промчаться вниз с ветерком было предостаточно. Из минусов, пожалуй, всё. Если собираетесь покататься подольше, продумайте свой наряд получше, дабы не отморозить ноги, ожидая, пока нарезвится ваше чадо.
Чадо, кстати, горками осталось довольно. Как, собственно, и я. В «Затюменском» их две. Стоят они отдельно, от одной до другой пара минут ходьбы. У каждой по два ската, один выше другого. То есть вы можете выбрать один из четырёх уровней трассы - от очень низкого (видимо, для малышей) до вполне внушительного (придётся по душе взрослым). Горки деревянные, очень качественно залиты, лёд ровный на всем протяжении ската. Это, несомненно, плюс, но будьте внимательны на самой высокой! В конце ската стоит берёза. Лёгкие детишки на пластиковых ледянках доезжают почти до самого дерева. Перед березкой предусмотрительно сформирован снежный вал, но встреча с ним тоже не будет особо приятной. Поэтому либо скатывайтесь вместе с ребёнком, либо усаживайте его на резиновый бублик (он катится хуже, чем пластиковая ледянках, Марк проверил👌🏻), либо хорошенько покормите детей перед прогулкой))
Марк поставил горками в «Затюменском» оценку «Уиии! Как круууто!» Я с ним солидарна.
Стиль «стиральная доска»
В сквере Комсомольском, заливая горку, явно думали: и так сойдет. Скат такой нервный, что мог бы зайти за стиральную доску из советского прошлого. Такое ощущение, будто несколько человек в лютый мороз пришли к подножию этой красивой деревянной конструкции с маленькими ведерками и одновременно выплеснули из них воду. А тот, кто должен быть это всё разровнять, не пришёл. Так эти разрозненные лужи и застыли, одна чуть заползая на другую. В общем, на тонких ледянках или вовсе без них к прокату не советую.
При этом, горка довольно высокая, а очередь не особо длинная. Марку это понравилось, он горочке поставил «А можно я ещё разок скачусь?» Я всё-таки уже не в том возрасте, поэтому от повторного съезда по ухабам отказалась.
Фантомная горка
Про горку на Цветном бульваре ничего сказать не могу. Потому что её нет. В списках есть, а по факту нет. Потому как ледовый городок там ещё в процессе создания. Так что ждём-с.
Если вдруг окажетесь там раньше меня и успеете протестить, пишите в комментах, как она вам. Про другие тоже пишите. Марк нашей прогулкой остался доволен, так что готова порадовать его поездкой куда-нибудь ещё :)