Всем привет!
Помыть вытяжку - задача, которую многие любят откладывать. Но чем дольше вы ждете, тем больше жира и грязи накапливается. Вот так, в этот раз, произошло и у меня.
Вытяжку не мыла месяца три, а то и больше. Она от жира, даже цвет поменяла(
Но, зная мамины советы, как мыть вытяжку правильно, я запросто справилась с этой проблемой.
Расскажу Вам, как я это делаю:
Шаг 1: подготовка
Во время чистки, я всегда накрываю плиту кухонными полотенцами.
Благодаря этому не создается дополнительная работа. Также необходимо вынуть фильтры и подготовить их к очистке.
Шаг 2: очистка
Фильтр поглощает большую часть грязи (в силу своей функции), поэтому его чистка может быть очень утомительной.
Я пользуюсь несколькими вариантами для решения этой задачи:
1.Самый простой - посудомоечная машина: лучше всего оставить фильтр в посудомоечной машине в горизонтальном положении.
Выберите режим с самой высокой температурой. После очистки постучите металлическим фильтром над раковиной, чтобы слить оставшуюся воду.
У меня посудомоечная машина уже давно, но научилась я мыть там фильтр, только недавно. Просто, как то не додумывалась раньше!
Но, что же делать тем, у кого нет посудомойки?
2. Замачивание (так учила мама):
В раковине, ванне или в большом ведре: замачивание позволяет очистить металлический фильтр без лишних хлопот.
- Поместите фильтр в емкость и обильно посыпьте порошком, содой или разрыхлителем. В качестве альтернативы я пользуюсь жидкостью для мытья посуды.
- Теперь необходимо достаточное количество кипящей воды.
- Дайте массе впитаться. Затем хорошо промойте водой и высушите.
Совет: если фильтр лежит горизонтально и всплывает, вы можете поставить на него стакан, чтобы он опустился.
3. Духовка (тоже мамин способ).
Поместите два или три слоя пергаментной бумаги на противень, положите сверху металлический фильтр и отправьте его в духовку на 30–60 минут при температуре около 110 ° C.
Жир должен постепенно растаять. Затем можно очистить фильтр водой с жидкостью для мытья посуды.
Шаг 3: очищение вытяжки
Устойчивые жировые пленки лучше всего удалить с помощью специального средства от жира или ферментного очистителя.
- Кстати, из половины лимона получается отличная губка, которую я использую действительно часто.
- Подсолнечное масло также отлично подходит для разрыхления жирной пленки.
- Чем чаще вы готовите пищу или жарите ее во фритюре, тем чаще следует чистить вытяжку.
Я, обычно, прибегаю к чистке каждый месяц, так как готовлю каждый день (в этот раз так получилось, исключение).
Благодаря этому, процесс не отнимает много времени, так как грязь не успевает накопиться.
Содержать кухонную вытяжку в чистоте не так уж и сложно. Главное не забывать про нее на пару месяцев, как это сделала я).
А как часто моете вытяжку Вы?