Найти тему

ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ!

В Сургуте депутаты приняли бюджет с дефицитом на социалку почти на миллиард рублей
В Сургуте депутаты приняли бюджет с дефицитом на социалку почти на миллиард рублей

Сегодня дума Сургута утвердила бюджет города. Парламентарии проигнорировали доводы счетной палаты о том, что почти на миллиард ​ рублей не исполняются бюджетные обязательства, связанные с жизнеобеспечением города и мерами дополнительной поддержки его жителей.

Жизненоважные статьи расходов остались в новом бюджете дырявыми. Не хватило денег на пассажирские перевозки, содержание дорог, содержание линий уличного освещения, содержание муниципальных помещений, публичных обязательств и на услуги и работы в сфере культуры. Зато утвердили новые дорогостоящие проекты.

Вопрос дефицита по обеспечению социальных обязательств на заседании думы даже не прозвучал. Видимо председатель думы Надежда Красноярова не видит ничего плохого в том, что нарушается концепция бюджетного процесса, когда выделение бюджетных средств на принятие новых обязательств возможна лишь после выделения денег на выполнение действующих обязательств.

Ее не смущает тот факт, что те же пассажирские перевозки, на которые в бюджете всех денег не нашлось непонятно, как теперь будут осуществляться. То ли автобусы будут реже ездить, то ли они будут возить пассажиров не круглый год. А ведь будучи простым депутатом пятого созыва, Надежда Красноярова очень активно следила за исполнением социальных гарантий горожан.

Нельзя сказать, что депутаты молчали, ранее на прошедших заседаниях и слушаниях многие парламентарии высказывали свое недовольство расчетами администрации, но при этом сегодня, на последнем в этом году заседании они проголосовали большинством голосов «ЗА». Исключением стал депутат от ЛДПР Евгений Барсов.

«Мы режем деньги на культуре, на пассажирских перевозках, но при этом закладываем расходы на реновацию улицы Ленина, на ее освещение, которое нам обойдется в 46 миллионов рублей. Мало того, что мы в кризисное время и время пандемии планируем такие траты, так у нас еще и висит вопрос о дальнейшем содержании улицы — обрадуются ли горожане, увидев в своих расчетках по ЖКХ содержание фонариков. Кто-то сургутян об этом спросил? » — прокомментировал нашему изданию свою позицию Евгений Барсов.

Среди ненужных трат и так называемые ПИРы (проекто-изыскательные работы), на которые в Сургуте не смотря на тяжелую обстановку в стране денег не жалеют, при том, что вопрос станут ли эти стройки когда-то реальными остается открытым.

«Сколько лет дума заседает, столько мы и боремся с ПИРами, а сегодня, это риск неэффективного использования бюджетных средств. Нужно понимать есть у нас деньги на строительство или нет, а их у нас нет, тогда зачем? Какой-то пир во время чумы» — сказал Барсов.

В новом бюджете заложены деньги не только на реновацию улицы Ленина, баснословные средства утверждены и на ремонты административного здания и на строительство и реконструкцию двух дорог стоимость одной из которых за несколько лет составит три с половиной миллиарда рублей.

Но при всем при этом, под громкие аплодисменты депутатов и поздравительную речь председателя этом бюджет Сургута утвержден.

С новым годом сургутяне.