Найти в Дзене

Представители татарской общины рассказали, что стало главным призом Сабантуя вместо барашка

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" представители подмосковной татарской общины Рустам и Рамия рассказали о соблюдении национальных традиций в России.

- Как восстанавливались исламские общины после СССР?

- Со временем достраивали мечети, старались, чтобы в каждой деревне была своя мечеть. Например, в Нижегородской области много наших деревень обзавелись своими мечетями. Вообще довольно быстро их заново отстроили или построили новые.

Появлялись музеи, различные центры, где проводили и проводят культурно-просветительскую работу.

- Татарское население уживается с русскими в регионах?

- Да. Все живут дружно. Делить нечего.

- Расскажите о современном праздновании Сабантуя.

- Вообще это наш национальный праздник. Сейчас мы его осовременили, чтобы было интересно всем поколениям. Днем на концерты собираются бабушки, дедушки, молодежь. На одной площадке – наши классические эстрадные татарские певцы, которых в основном слушает старшее поколение. На других площадках бывают либо молодежные татарские исполнители, либо русские исполнители.

Кроме концерта, проводятся еще разные конкурсы, национальные игры. Например, дерутся мешками на бревне. Или нужно яйцо на деревянной ложке во рту пронести так, чтобы оно не разбилось. Много разных конкурсов, но самый главный – это борьба, креш. Он проходит в несколько этапов в разных весовых категориях. И уже в конце борьбы победитель каждой весовой категории получает свой приз. Раньше это всегда был барашек. Сейчас, конечно, есть спонсоры, зачастую бывает и автомобиль.

Вечером устраивается дискотека, потом салют.