По книге Николая Никулина «Воспоминания о войне».
Немцы прекратили наступательную операцию на Ленинград в сентябре 41-го. В ноябре они попытались сомкнуть кольцо блокады и соединиться с финнами. Но немцы откатились на исходные позиции. Дальше немцы только оборонялись. Мы же непрерывно пытались наступать. Кровавые атаки следовали то тут, то там, но результатов не приносили.
Решающее наступление было назначено на январь 44-го. Запланировали ударить с двух точек. Ударить от Ленинграда и Новгорода. Планировали соединиться и разбить немецкие армии. Получилось оттеснить противника от Нарвы и Пскова, основательно проредив его порядки. Полного окружения и разгрома не произошло.
Мы продвигались на Новгород по местам гибели 2-й ударной армии. Дело шло хорошо, но потери были немалые. Запомнилась огромная куча тел в окровавленных маскхалатах около немецких позиций. Мы входили в прорыв по накатанной дороге. Перед нами по ней прошли танки. Они проутюжили всех мертвецов, превратили тела в большие лепешки.
Немцы не успели вывезти свою тяжелую артиллерию, часть осталась в окружении. Одна из таких группировок сделала попытку прорваться к своим. Все происходило около населенного пункта Некохово.
Ночью немцы сели на машины и попытались вырваться. Они поливали пространство перед собой роем трассирующих пуль. Зрелище очень красивое! Мы немцев ждали... В засаде стояли танки. Пехота подготовила пулеметные гнезда. Мы корректировали огонь орудий. Разгром был полным!
Вся дорога была перегорожена орудиями и тягачами. Все забито немецкой техникой и трупами. На этот раз валялись только трупы немцев. Много было среди них голландцев и бельгийцев, прочей нечисти из Европы. Все добровольцами прибыли на Восточный фронт.
Наши солдаты старательно потрошили их имущество. Тут было буквально все! Удивительные барахольщики эти европейцы. Было много разнообразных тряпок, посуды, ковров, даже фаянсовый унитаз. В карманах презервативы и порнооткрытки. Целые коллекции они носили с собой.
Многие из солдат имели ордена, у большинства имелся «щиток» за участие в захвате Крыма. Все поляны были усыпаны трупами противника, все это доставляло большое удовольствие.
Развернулись ожесточенные бои за станцию Подберезье и другие ключевые опорные пункты. На других направлениях дела шли быстрее. Около Новгорода нас задержал заслон противника. Продвинуться вперед не получалось. Постоянно били пулеметы и орудия. Даже скорострельные зенитки немцы пусти в ход. Они засыпали наши позиции мелкими снарядами.
Решили предпринять атаку утром . Все улеглись спать кто где мог. Ночью раздался вопль: «Славяне! Вставайте! Немцы сбежали!». Немцы сели на машины и удрали. Впереди находился Новгород. До города всего 3 км.
Потом после войны прочитал одно историческое сочинение об штурме Новгорода. Много волнующих строк о водружении знамени на стенах древнего города. Но ничего в действительности не было! Бои проходили только на подступах к городу. В город армия вошла без боя.
Вошел с дивизионной разведкой и артиллеристами корректировщиками. День стоял солнечный и ясный. Пустынное шоссе уходило вперед. По сторонам находились амбразуры бетонных дотов. Мы с напряжением ждали пулеметного огня, который нас сметет с дороги. Но противник покинул город. Даже шоссе не заминировали...
Мин оставили в городе много. Валялось разнообразное барахло на дороге, среди него попадались «сюрпризы». Привлекла внимание жестяная коробочка из-под кофе. Под крышкой находилась пуговка на леске. При натяжении «сюрприз» взрывался... Многие бойцы лишались глаз. Сразу отбросил подарок и расстрелял из автомата.
В одном из домов разведчики нашли спящих немцев. Они свое отступление проспали... Двух сразу прикончили, остальных отправили в штаб.
Миновали железную дорогу. На станции стояли платформы загруженные снарядами для тяжелых орудий. Эти огромные снаряды лежали вдоль насыпи. Новгород предстал в неожиданном виде. Все постройки современные были немцами разрушены. Сохранились древние церкви и стены. Все, что было лицом города сохранилось.
Купола Святой Софии немцы все ободрали, ни одного целого стекла не оставили. Кругом запустение и грязь. На площади стоял чёрный пьедестал от памятника Ленина. Рядом стояла разбитая машина фрицев. Немцы в спешке много интересного бросили.
Все солдаты набивали мешки концентратом гороха и другими продуктами. На площади появились танки и «Катюши». Откуда-то появился политрук и выступил с речью.
Народ стал палить из автоматов, «Катюша» дала залп в белый свет. Так отметили взятие города. Водружения знамени не было. Город стоял совершенно пустой. Жителей в городе не было. Нам скомандовали, что надо догонять противника.
ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:
ПАРТИЗАНСКИЙ "СТАЛИНГРАД"
МИНОМЕТЫ ПРОТИВ ТАНКОВ
ОДИН БОЙ ЗА ДОМ В БУДАПЕШТЕ
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-«нравится» и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.