Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
В предверии Нового Года каждый, наверное, уже задумывается, о чем можно помечтать, что можно пожелать... и как было бы хорошо, если бы это сбылось. А мечты заводят далеко-далеко. Туда, где вечное солнце. чистое небо и всего вдоволь. Вот одна девочка так и мечтала. Она хотела очень много денег!
Помните, в школе родители давали деньги на обеды: кто-то сам покупал, а кто-то оплачивал за месяц обеды. У нас такое было. Помню, в большую перемену бежали со всех ног в столовую, чтобы пораньше занять очередь и купить пиццу. Тут же ее уплетали с горячим чаем. Деньги тратили бездумно на всякие газировки после школы. Стоили они тогда копейки, а сладенького да с газами страсть как хотелось... В нашем классе училась одна #девочка. Белая ворона, не иначе. Училась прилежно, но общества сторонилась. Сидела на переменах за партой и рубли пересчитывала. Как оказалось, копила она на велосипед.
В середине 90-х только стали появляться первые велосипеды пермского производства Велта-Кама со складной рамой, очень удобные для перевозки на дачу, в сад или в деревню в легковом автомобиле. Салют, а чуть позднее аист, был тогда далекой мечтой. Если младшеклассник катался на таком по двору, за ним сразу выстраивалась очередь из зевак и "дай прокатиться".
Все дети, как дети: в детстве играли, гонялись за Кока-колой, дрались из-за жвачки. А она уже тогда была целеустремленной и родительские деньги попусту не тратила. Ребенок! Всего лишь 7 лет! Но она четко знала, чего хочет и все распланировала заранее. Возможно, начало ее бережливости положили родители, которые стимулировали ребенка на хорошую учебу. За "пятерочку" ей выдавали 5 рублей. За "четверочку" - 4 рубля и т.д. В итоге за день она таким образом "зарабатывала" до 20 рублей. Неплохой бизнес-план, согласны? Не буду вдаваться в сей факт поощрения школьника со стороны родителей. Хорошо это или плохо - не мне судить! Если у вас есть на этот счет свое мнение, то пишите в комментарии. Порассуждаем!
Но это еще не все. На Новый Год у дедушки Мороза попросила она не сладости, не фруктов заморских, а денег в конверте, чтоб мечту свою осуществить. И принес ей дедушка денег, а весной отправились они с родителями за велосипедом, на который она "заработала"... Правда, не каталась практически на нем, а загорелась другой мечтой, на которую продолжила откладывать свои сбережения. И картины бисером пробовала вышивать. И на фортепиано хотела научиться играть. Даже приобрели его, но так и осталось стоять в качестве предмета интерьера.
Девочка была целеустремленная, что про других одноклассников не скажешь.Но уж очень быстро она разочаровывалась в своей цели, к которой долго шла. Наверное, сейчас у нее все хорошо. Да и должно быть все хорошо!
Как приближается #Новый Год, всегда вспоминается эта история из детства. Ребенок 7 лет, а уже рассуждает, как взрослый. Копит (зарабатывает) деньги и целенаправленно откладывает на желанную покупку. Он не просит сладкого или игрушек, а хочет сам самостоятельно накопить и взять то, что ему надо. Уже с детства ребенок знал цену деньгам и умел с ними обращаться. Этого даже многие взрослые к преклонным годам не научились делать. Прошло уже много лет, а я так и не рассудил, как относиться к этой ситуации. Вроде бы, ребенок уже морально готов к взрослой жизни в капиталистическом обществе со всеми его недостатками. А с другой стороны, это будет "продукт" черствый и меркантильный. Хотя, что будет, наверное, уже и есть! Почему -то я в этом абсолютно уверен!... И тут точно не обошлось без родительского воспитания...
А как вы считаете, можно ли ребенка баловать деньгами, даже если он их просит? К чему в итоге это приведет? Если у вас есть подобные жизненные примеры, пишите в комментарии...