Вы не можете остановить ход хронологических часов, но наука все больше показывает нам, что мы можем влиять на темп—а в некоторых случаях и на направление—биологических часов. Поддержание здорового питания является одним из научно обоснованных способов увеличения продолжительности жизни.
“В общем, вы не можете ошибиться с растительным царством: фрукты и овощи, бобы, орехи и семена, цельные зерна, травы и специи, чай и так далее. Просто помните: одно дело стареть "долго", а другое - "хорошо" с годами. "Большинство людей, которые хотят прожить долгую жизнь, на самом деле хотят прожить долгую и здоровую (жизненную, активную и здоровую) жизнь, а не бить определенную годовую отметку”,-говорит базилиан. Файл под словами, чтобы жить.
Связанные: 7 противовоспалительных продуктов, которые нужно есть каждый день для долгосрочного здоровья и счастья
Базилиан также напоминает нам, чтобы мы оставались уставшими от здоровых пищевых тенденций и слишком хороших, чтобы быть настоящими продуктами, которые утверждают, что поворачивают время вспять на наших телах. "Есть много продуктов—так называемые"суперпродукты- которые обладают пищевым мастерством, а также исследованиями, подтверждающими их роль в укреплении здоровья и профилактике заболеваний. Для меня, как для врача общественного здравоохранения, дипломированного диетолога и сертифицированного физиолога физических упражнений, это убедительно, но на самом деле этого недостаточно.” Скорее, базилиан говорит, что для того, чтобы пища действительно имела значение для здоровья, вы должны есть ее регулярно—то есть достаточно, чтобы она имела значение. “Вы не можете просто есть эти продукты время от времени (или крошечную порцию, если уж на то пошло), чтобы они оказали влияние. Именно регулярное, иногда ежедневное поступление этих продуктов оказывает реальное влияние на старение, омолаживание и долголетие.”
Чтобы квалифицироваться как антивозрастная пища, базилиан говорит, что—в дополнение к тому, что она насыщена питательными веществами и подкреплена исследованиями-она должна быть доступной, универсальной и привлекательной. Имея все это в виду, вот продукты, которые действительно выделяются своей способностью бороться с преждевременными признаками старения.
Черники
Черника является отличным источником витамина С, клетчатки и содержит массу полезныхвеществ-антиоксидантов, противовоспалительных- бах за их доллар. Черника получила большое исследовательское внимание, которое показывает впечатляющие результаты в области укрепления и сохранения когнитивных функций (здоровья мозга) с возрастом, укрепления здоровья сердца, снижения риска некоторых видов рака и многого другого, говорит базилиан. “Когда вы смотрите на чернику, это фитонутриенты смотрят прямо на вас: темно-синий цвет происходит от антоциана, ключевого фитохимического и антиоксидантного вещества.” В дополнение к борьбе со старением-окислением, витамин С в чернике помогает повысить клеточную защиту и здоровье кожи с возрастом.
Грецкий орех
Грецкие орехи-это настоящая многозадачность, когда речь заходит о долголетии. Новое исследование только что показало, что женщины, которые регулярно потребляли орехи, особенно грецкие орехи, в среднем возрасте были более склонны к здоровому возрасту по сравнению с теми, кто не ел орехи. (“Здоровое старение " определялось как отсутствие хронических заболеваний, нарушение памяти и физических недостатков, а также сохранение психического здоровья после 65 лет.)
Грецкие орехи также играют важную роль в здоровье сердца. "Первые исследования по сердечно-сосудистому здоровью и грецким орехам были опубликованы более 25 лет назад в журнале New England Journal of Medicine, и с тех пор были проведены десятки и десятки исследований по здоровью сердца”, - говорит базилиан. Метанализ 26 исследований здоровья сердца показал, что грецкие орехи помогают снизить уровень общего холестерина (особенно “плохого” холестерина ЛПНП) и триглицеридов, помогают управлять здоровым кровяным давлением и содержат большое количество противовоспалительных фитохимикатов. Наконец, когнитивное здоровье является ключом к долголетию: многие исследования теперь мы доказали, что грецкие орехи и их синергические питательные вещества и фитохимические вещества—жиры омега-3, клетчатка, белок и полифенолы, а также другие минералы и витамины—могут помочь отсрочить наступление болезни, замедлить прогресс и поддерживать когнитивное здоровье с возрастом. ” Это большая антивозрастная цель",-говорит базилиан. “Мы хотим жить хорошо, а также жить долго, и когнитивное здоровье имеет решающее значение.”
Чай
Действительно, второй по потреблению напиток в мире после воды обладает бесконечными омолаживающими свойствами. Чай увлажняет и наполнен антиоксидантами, борющимися с воспалением, известными как фитохимические вещества (EGCG и другие катехины, флавоноиды и теанин, чтобы назвать некоторые из них). "Согласно наиболее полным на сегодняшний день данным о потреблении чая и сердечных заболеваниях употребление двух-трех чашек несладкого зеленого или черного чая по восемь унций в день может снизить риск смерти от сердечных заболеваний примерно на 8-12 процентов”, - объясняет Тейлор К. Уоллес, доктор философии, CFS, FACN, директор и генеральный директор Think Healthy Group и адъюнкт-профессор кафедры питания и пищевых исследований Университета Джорджа Мейсона. "Исследование также показало, что стареющее население (65 лет и старше) может извлечь наибольшую пользу, причем каждая чашка чая потенциально снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 10 процентов.” Чай способствует здоровью сердца путем снижение уровня общего холестерина и триглицеридов, а также может привести к снижению кровяного давления и поглощения жира в организме. Включение несладкого чая в свой ежедневный рацион-это простой способ потенциально улучшить продолжительность жизни.
Бобы и бобовые культуры
Бобы - один из немногих продуктов, которые разделяют две категории продуктов: углеводы и белки. ” Они составляют основную часть средиземноморской диеты, которая является одним из самых здоровых стилей и распространена в регионах, где люди живут долго и хорошо", - говорит базилиан. "Бобовые являются значительным источником растительного белка и, как было показано, снижают риск серьезных хронических заболеваний и способствуют здоровью и долголетию. Они наполнены фитонутриентами, витаминами, минералами, клетчаткой, которая помогает сердцу и кишечнику, стабильностью сахара в крови, определенным риском развития рака, здоровым управлением весом и многим другим.”
Фасоль чрезвычайно универсальна. Почки, черный, красный, Фава, гарбанцо, каннеллини или любой другой тип легко добавлять в супы, салаты, тушеные блюда, лазанью или запеканки; вы также можете размять их с травами и специями в качестве соуса для овощей. Даже консервированные, с низким содержанием натрия и промытые (это удаляет от 40 до 50 процентов натрия), они легки в употреблении, недороги и богаты питательными веществами.
Травы и специи
” Мне нравится думать о травах и специях как о группе антивозрастных продуктов питания",-говорит базилиан. "Их дневная работа состоит в том, чтобы обеспечить вкус , который является фактором номер один, определяющим решения о еде, даже до удобства и здоровья. Делая другие питательные и омолаживающие продукты вкусными, они фактически выполняют двойную работу.” В основном, травы и специи делают здоровые ингредиенты (такие как овощи, рыба и растительные источники белка) вкуснее-плюс они помогают нам уменьшить потребление соли и сахара, которые мы должны ограничить и способствовать здоровому старению и уменьшению воспаления. Мы видим, как появляются важные исследования фитохимических, противовоспалительных и других уникальных свойств самих трав и специй. Они также являются еще одной важной частью средиземноморской диеты, которая имеет самое тесное отношение к долгой и хорошей жизни.
Несколько наших любимых? Имбирь (известный своими противовоспалительными и противотошнотворными эффектами), розмарин, корица, куркума (сильные противовоспалительные свойства) и красный перец.
Груши
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Neurology потребление фруктов, овощей, чая и вина оказало благотворное когнитивное воздействие на участников проекта Rush Memory and Aging Project. Но, в частности, более высокое потребление флавонолов, содержащихся в грушах, листовой зелени, брокколи, апельсинах, помидорах, бобах, оливковом масле, чае и вине, было связано со снижением риска развития деменции, связанной с болезнью Альцгеймера. Кроме того, мягкая текстура спелых груш может облегчить потребление, а высокое содержание клетчатки помогает кишечнику, сердечно-сосудистой системе и общему здоровью по мере старения.