Наступает у мужчин такой период в жизни, когда они начинают выяснять, в чем смысл жизни. “Для чего я пришел на эту землю? Что я должен здесь совершить?”, “Есть ли жизнь после смерти и какая она?”, “Зачем жить, если рок и все предопределено?”
Женщины тоже иногда задаются подобными вопросами. Но с их предназначением более понятно - родить и вырастить детей. А остальное - уж как получится.
А мужчины так иногда серьезно мучаются этим вопросом. В какой-то момент вдруг жизнь начинает казаться бессмысленной. Появляется апатия, переходящая в депрессию, и прочая атрибутика этого вечного вопроса.
Ответ, конечно, есть где поискать. Литературы море. Тут и философская, и религиозная, и просто эзотерическая. Мест для поисков много, и вариантов ответа много. Но как-то нет ощущения, что нашел то, что искал. Не появляется покоя в душе.
Александр Грин, видно, тоже настрадался из-за этого вопроса. Но ответ, который его устроил, нашел. И изложил его в рассказе “Отшельник виноградного пика”.
Кратко суть рассказа такова.
Заблудившийся в поисках истины человек узнает, что есть отшельник, который живет один на крутой скале. Забраться туда нельзя - только если он сам скинет лестницу. Он очень умен и наверняка знает ответы на все эти вопросы.
Конечно, этот человек немедленно отправился к отшельнику - со смыслом жизни надо было что-то решать.
Тот оказался весьма веселым и жизнерадостным человеком. И объяснил свое жизнелюбие тем, что он очень гордый. И именно гордость не позволяет ему ломиться в раз и навсегда запертые двери. То есть искать ответ на вопросы, на которые невозможно этот ответ найти.
Тысячи лет человек пытается проникнуть в тайны мироздания, узнать, зачем он живет, разобраться со Вселенной, выяснить, если ли Бог. И все, к чему человечество пришло за эти тысячелетия - что время и пространство бесконечны. У них нет ни начала, ни конца. Мало того, это по сути одно и тоже - пространство-время.
И эта мудрость не сводит с ума только математиков, которые умеют оперировать абстрактными понятиями в виде математических обозначений и формул.
А раз так, то какой шанс, что обычный человек за отпущенные ему несколько десятков лет решит эти вопросы? Продвинуться на пути решения может, но решить - это вряд ли. И те, которые ломятся в запертые двери только потому, что они заперты - это странные люди. Зачем, если столько всякого интересного прямо рядом, вокруг, а не за закрытыми дверями?
Если мы знаем, что все равно умрем, то какой смысл думать об этом и бояться неизбежного? Действовать нужно ровно наоборот именно из-за неизбежного конца.
Следует жить густо и смело, как свойственно человеческой природе. Время – жизнь.
Ешь много и вкусно, спи крепко, люби горячо и нежно, в дружбе и любви иди до конца;
на удар отвечай ударом, на привет – приветом, и все, что не оскорбляет и не обижает других, разрешай себе полной рукой.
… только в том и есть смысл жизни, что окружает тебя. Бесчисленное множество комбинаций представлено тебе: явлений, красок, предметов, людей, работ; найди свою комбинацию.
Красиво сказано, не правда ли?
Может, не все в деталях соответствует Христовым заповедям. Но что поделаешь - пока только некоторые из нас готовы к подставлению другой щеки, если ударили по одной.
Основной смысл сказанного кроется в этих словах: “... все, что не оскорбляет и не обижает других, разрешай себе полной рукой”. Если по-другому - живи полной жизнью, но не мешай жить другим.
Хорошо научиться подходить ко всему с этой меркой. И тогда жизнь заиграет новыми красками.
Если статья пробудила интересную мысль - поделитесь ей. И поставьте, пожалуйста, лайк.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.