Когда прилавки просто ломятся от изобилия, кажется, что можно хоть 31 декабря пойти и купить все необходимое для новогоднего стола.
Но на самом деле, запасать продукты к празднику – не пережиток советского союза, а рациональный подход. Во-первых, потребительский спрос так и подстёгивает продавцов поднять цены на самые популярные товары, а фрукты, кстати, все привыкли покупать именно накануне. А во-вторых, вот лично мне 31 ого хочется уже целиком и полностью погрузиться в праздничное настроение, а не толкаться в супермаркете с выпученными глазами в поисках мандаринов.
Для того, чтобы все купить вовремя, и не прогадать, нужно знать срок годности нужных вам фруктов и как их хранить.
Итак, смело за две недели до праздника можно купить, например, киви,они вообще могут храниться дома два месяца. Главное, не кладите их рядом с яблоком или грушей в один пакет. Этилен, который выделяют эти фрукты способствует дозреванию киви, бананов.
Отличным дополнением к сырной тарелке могут стать груши и виноград. Они точно могут пролежать в холодильнике пару недель при температуре 0; -1 градус Цельсия.
За 10 дней можно купить грейпфрут, если вы будете хранить его в отделе для фруктов в холодильнике при температуре 5-10 градусов Цельсия. На столе в комнате грейпфрут пролежит максимум 2-3 дня.
Гранаты можно смело покупать уже сейчас, также как и апельсины с мандаринами. Хранить таки фрукты нужно обязательно в холодильнике.
За неделю до нового года можно купить манго. Но хранить его нужно не в холодильнике, а при комнатной температуре.
Лайфхак: если вам попался неспелый плод манго, а праздник уже скоро, то положите его в теплую воду на 7 минут, после такой процедуры плод быстрее созреет
Бананы хранятся максимум пять дней, причем делать это лучше не в холодильнике, там они почернеют за 2 дня, а при комнатной температуре.
Лучше всего купить недозрелые, зелёные бананы, тогда она как раз "подоспеют" к празднику. Если у вас спелые бананы, то лучше всего их хранить по одному, обмотав черенки полиэтиленом, при температуре 14 градусов в темном месте. Гроздь тоже можно обмотать полиэтиленом в месте соединения бананов, так процесс созревания будет идти немного медленнее.
Папайя хранится всего пару дней, ее нельзя хранить при температуре ниже, чем 8 градусов Цельсия, так что не убирайте её в холодильник.
Неспелый ананас созреет за 5 дней при температуре 16 градусов, а спелый пролежит всего пару дней. Спелый ананас лучше хранить в холодильнике во фруктовом отделе при температуре 8 градусов. Если температура опускается ниже, то ананас теряет свои вкусовые качества. А если поднимается выше - начинает портится. Лучше всего хранить его в бумажном пакете с дырочками, чтобы фрукт дышал. Если не положить в пакет, ананас, как губка, впитает в себя все запахи холодильника.
Вот пожалуй, и все фрукты, которые можно встретить на новогоднем столе. Я намеренно не пишу про экзотику, её лучше покупать свежей и только в проверенных местах и только в том случае, если вы уже пробовали этот фрукт заранее, чтобы исключить возможность аллергии и не испортить себе праздник.
Надеюсь, моя статья была для вас полезной, поддержите лайком и подписывайтесь на мой канал, спасибо за внимание!