Интерес Кубы и Узбекистана к ЕАЭС свидетельствует о планах этих стран поучаствовать в евразийских проектах.
Об этом в беседе с "ТелецентромЪ" заявил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, отвечая на вопрос, что даст предоставление статуса наблюдателя в ЕАЭС Кубе и Узбекистану.
"Кубе это даст, в первую очередь, наблюдение и возможность участвовать в каких-то отдельных евразийских проектах. Куба известна, с одной стороны, туристической сферой, а, с другой стороны, развитой системой производства лекарств и качественной медициной. Поэтому сотрудничество хотя бы по двум этим направлениям может быть для Кубы очень выгодно", - сказал эксперт.
По его словам, зимой можно будет слетать на отдых на Кубу, и Куба при этом будет закупать евразийские товары.
"Куба от нас очень далеко, с нами территориально не граничит, эти два направления являются важными. Это политическое сотрудничество, экономическое сотрудничество в целом", - отметил В. Колташов.
На его взгляд, с Узбекистаном всё гораздо интереснее, потому что Узбекистан – страна евразийская и континентальная.
"Эта страна длительное время находилась под сильным влиянием американской политики, которая внушала местному руководству, мол, вам нужно сохранять защитную дистанцию от России с ее евразийскими инициативами, и от Китая, мол, вы должны быть в более независимом положении", - подчеркнул экономист.
Поэтому то, что Гавана и Ташкент проявляют интерес к евразийским проектам, говорит о том, что они через какое-то время будут в евразийской интеграции участвовать, прогнозирует В. Колташов.
"Евразийская интеграция – это дополнительные рынки, это возможность производственной и торговой кооперации. Для Узбекистана это очень много, плюс это не накладывает ограничений каких-то на местное руководство, оно здесь ничего не теряет, не теряет своей возможности быть самостоятельным, действовать в экономике, во внутренней политике самостоятельно", - сказал он.
Это уже в перспективе, потому что пока они делают только первые робкие шаги по направлению к евразийской интеграции, резюмировал собеседник "Телецентра".