Начинающий блогер кандидат медицинских наук, заместитель директора санатория «Зеленая Роща» Альберт Шамсутдинов рассказал о противопоказаниях к прививкам против коронавирусной инфекции.
Противопоказаний к прививкам от короновируса немного, но они есть:
1. Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
2. Тяжёлые аллергические реакции в анамнезе;
3. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания. При нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ — вакцинацию проводят после нормализации температуры;
4. Обострение хронических заболеваний — вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии;
5. Беременность и период грудного вскармливания;
6. Возраст до 18 лет, в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности.
Через 21 день после первого укола проводится ревакцинация, то есть второй укол. Он имеет дополнительные противопоказания, в виде поствакцинальных осложнений:
1. Анафилактический шок на первое введение вакцины,
2. Тяжёлые генерализованные аллергические реакции после первого укола,
3. Судорожный синдром, возникший после первого укола,
4. Температура выше 40 °C после введения 1 компонента вакцины.
В день проведения вакцинации пациент должен быть осмотрен врачом: обязательным является общий осмотр и измерение температуры тела. В случае, если температура превышает 37 °C, вакцинацию не проводят. Меня, например, осматривал врач-инфекционист. В 52 поликлинике к кому попадешь, одних осматривал врач терапевт других инфекционист. Врач собрала анамнез, давление, температуру заранее измерили медсестры. Инфекционист посмотрела обо мне информацию в базе данных и дала разрешение на прививку.
После вакцинации я продолжаю чувствовать себя хорошо, можно даже сказать, что бодрее, чем обычно, но это, скорее всего, не связано с прививкой. Просто в преддверии Нового года у меня хорошее настроение и состояние бодрости. Желаю и вам всем крепкого здоровья!
Альберт Шамсутдинов.