Приучать с малолетства к труду - это как?
Казалось бы, чего непонятного, фраза-то на слуху много лет, приобщать к труду детей нужно, пусть помогают, привыкают.
Но не все так однозначно.
Я как-то позавидовала своей коллеге, что живет в своем доме, есть кусочек земли. Реакция была неожиданной: Да я давно двор асфальтом закатала! В детстве так по грядкам наползалась, на всю жизнь хватило!
Моя соседка, старшая дочь из многодетной семьи, рассказывала в пору, когда стиралок-автоматов у нас еще не было:
-Моей обязанностью все детство было обстирывать младших. Сейчас подстирываю для сына через день по нескольку вещичек, с души воротит от большой стирки!...
Приобщили к труду, что называется!
Вот я сейчас и думаю. Трудно жили наши предки, что там говорить. Едва детишки подрастали, привлекали их к домашнему труду, без этого зачастую было не выжить.
В стране тоже, что ни эпоха, то лихолетье.
Дети в полях колоски собирали, урожаи в колхозных садах, на овощебазах картошку перебирали, школьные дворы мели, коридоры мыли, на каникулах окна в классе красили, да мало ли что еще делали, порой вместо учебы.
Ну и нашли красивое название использованию бесплатного детского труда: трудовое воспитание, приобщение, так сказать, к труду.
А психологи в один голос твердят: ведущая деятельность дошкольников - игра, школьников - учеба.
Что-то ни разу не мытье полов или прополка грядок!
Поймите меня правильно, дети должны жить одной жизнью с семьей и участвовать в семейных делах. Они это и делают с удовольствием, если только взрослые не перегибают палку и не вменяют им в обязанность свои обязанности!
Хотелось бы услышать ваше мнение по этому вопросу. Действительно ли у детей в семье должны быть свои обязанности, как считали наши мамы?