В мой старый деревенский дом впервые приехала погостить жена брата с ребенком. Входит, осматривается и говорит: «У вас здесь так уютно! Никогда бы не подумала, что в деревенском доме может быть так хорошо. Я как будто бы приехала к себе домой».
Я осмотрелась – ничего особенного: дом как дом, построенный из дерева еще прапрадедом. Он достался по наследству, и мы только потихонечку начали наводить в нем порядок, чтобы в нем можно было размещаться на выходные дни или во время отпуска. Единственный плюс строения – это высокие потолки.
Но, как оказывается, понятие «уют» не имеет отношения к строительным, техническим, дизайнерским и другим материальным достоинствам дома. И тогда я спросила себя: «А какой смысл я вкладываю в это понятие?» Для меня уют – это, скорее, из области духовного, психологического и эмоционального. Причем одинаково важны все его составляющие: безопасность, комфорт, гармоничность, защищенность, чистота, спокойствие, умиротворение, радость, желание возвращаться и подольше задержаться, хороший запах. И на подсознательном уровне, я естественно, пытаюсь все это воплотить в жизнь.
А вот и мой личный рецепт уюта, которым я с вами охотно делюсь:
- Выбросьте из дома весь хлам с благодарностью/ раздайте или подарите ненужные вам вещи.
- Скажите НЕТ всем битым предметам или на которых есть трещины.
- Все вещи должны быть чистыми, отглаженными и находиться на своих местах.
- Генеральную уборку делайте по необходимости, при этом на все моющие средства делайте заговор с установкой «Ликвидация грязи не всех уровнях, подуровнях, планах и подпланах». При желании ее, конечно же, можно расширить. В воду также можете добавлять пару капель эфирных масел, немного соли.
- Периодически проветривайте помещения, пользуйтесь благовониями.
- Несколько раз в год обходите помещения по периметру с зажженной церковной свечой, при этом крестите по три раза все углы и пороги.
- По возможности, ликвидируйте все проекции геопатогенных зон в доме.
Дарья Шитикова, больше чем парапсихолог