Недавно захожу в магазин, чтобы купить продукты и заодно мороженое. В холодильнике на первых рядах лежит куча мороженого в вафельных стаканчиках, цена – 15 руб. Показалось, что это как-то слишком дешево.
Спрашиваю у продавца:
- Что это за мороженое, почему такое дешевое?
Продавец ответила неожиданно честно и по-простому:
- Да потому что оно беспонтовое!
Покупать не стал, хотя было интересно попробовать. Взял другое, попросил у продавца найти что-то поинтереснее, в итоге достала стаканчик другого производителя, но ее оценка тоже была радикальной:
- Ну вот, это подороже, но ненамного лучше.
Побольше бы таких продавцов, кстати, которые говорят, как есть.
В чем секрет мороженого по такой низкой цене? Понятное дело, что в составе и ни в чем другом.
Как говорят специалисты, на рынке вообще сложно найти хороший продукт, сделанный из натурального сырого молока, тем более в таком дешевом сегменте. «Пломбир» по 15 р. делают из растительного масла и добавляют в него разные синтетические добавки и усилители вкуса.
Хотя, покупая дорогое мороженое, далеко не факт, что вам достанется натуральный продукт без всяких лишних добавок. Контрольные закупки, которые устраивают организации и телевизионные передачи часто выявляют нарушения, проверяя образцы продуктов разных производителей.
В итоге покупка мороженого нередко становится лотерей.
Мне нравится мнение одного эксперта на этот счет, который сказал, что весь вопрос стоит в основном в упаковке и маркетинге:
«Кто-то хочет просто съесть мороженое, а кто-то сделать это красиво, выбирая дорогие лакомства в эффектных упаковках, но, по сути, часто получают практически одинаковый продукт».
Единственный выход, хотя бы смотреть на состав и выбирать мороженое без большого содержания растительных жиров, а лучше, вообще без них. Делать выбор в пользу натурального, если оно еще осталось на прилавках, и не брать «пломбир» за 10-15 рублей. Тут уж совсем все очевидно.
А еще лучше – готовить мороженое самостоятельно, хотя это хлопотный процесс, даже со всякими аппаратами. Кстати, его можно превратить в настоящее хобби, экспериментируя с составами и украшением.